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Estreno

Comparten el placer de la cocina sinaloense en documental A qué sabe Sinaloa

Será el 7 de junio cuando la producción sinaloense se lance a través de la plataforma Cinépolis Klic, en el que participan reconocidos chefs del norte y sur del estado, promoviendo lo mejor de su propuesta gastronómica

El próximo 7 de junio llegará a Cinépolis Klic la serie documental A qué sabe Sinaloa, el cual tiene como objetivo promover la cultura gastronómica de la entidad, a través de la experiencia de reconocidos chef de Mazatlán, Culiacán, y Los Mochis.

Los protagonistas en este proyecto sinaloense son los chefs Diego Becerra, Miguel Taniyama, Julián Portugal, Héctor Peniche, Andrea Lizárraga, Omar Serrano, María Dolores Balderrama y Luis Osuna Vidaurri, los encargados de proyectar un viaje culinario de norte a sur de Sinaloa.

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A qué sabe Sinaloa, aborda principalmente el tema de su cocina, pero sobre todo se trata de lo mejor que tiene el estado, su gente. Será a partir del 7 de junio cuando el documental sea lanzado, primero en Los Mochis, seguido el 8 de junio en Culiacán, y el 14 y 15 en Mazatlán.

Cabe destacar que el proyecto es una producción del Periódico Noroeste, bajo la dirección general y guión de Adrián López Ortiz e Isaac Aranguré Valdés, Maciel Valencia, José Arturo “Josar” Torres Corrales y Juan Carlos Lizárraga, contando además en la narración con el actor sinaloense Miguel Rodarte.

Cabe destacar que esta producción se realizó en asociación con Tumbleweed, Timeline Editing Services y DXProducciones.

En la producción participaron Edxon Isaac Rodríguez y Luis Alonso Zatarain Madrigal, así como Alina Scarleth, Michelle Olivarría, Rodolfo Patiño, y Sared Echeagaray. Como editor master estuvo Julio César Uribe Sánchez

La fotografía corrió a cargo de Martín Alonso “Niño” Arce, Jesús Miguel Olivarría, Jesús Eduardo Torres, José Roberto Echeagaray, y Uriel Rafael Rojas. En el área de sonido y arte participaron Carlos Vinicio Marroquín, y en arte por Ana Arely Guadalupe Rangel y Sarebb Gómez.

Créditos de A qué sabe Sinaloa

Una Producción de Noroeste en asociación conTimeline Editing ServicesDx Producciones Tumbleweed

Con la participación especial en voz de Miguel Rodarte

Productor Ejecutivo: Adrián López Ortiz

Director: Isaac Aranguré Valdés

Productor: Edxon Rodríguez

Guión: Adrian López Ortiz, Isaac Aranguré Valdés y Maciel Valencia

Editor Máster: Julio César Uribe Sanchez

Director de Fotografía: Jesús Miguel Olivarría González

Operador de Cámara/ Colorista: Eduardo Torrez

1er Asistente de Cámara: José Roberto Echeagaray Estrada

Focus Puller: Alonzo Arce “El Niño”

Gaffer/Grip: Rodolfo Patiño Ibarra

1er Asistente de Dirección: Josar Torres

2do Asistente de Dirección: Juan Carlos Lizárraga Orrantia

Asistente de Productor Ejecutivo: Alina Scarleth Zataráin Pasos

Coordinadora de Producción: Michell Olivarría Tiznado

Droner: Uriel Rafael Rojas Guerrero

Arte/Stills: Sared Echeagaray Campos

Maquillaje: Sarebb Gómez Estrada y Arely Rangel Ortiz

BTS: Maciel Alejandra Valencia Reyes

Editor: Luis Alonso Zatarain Madrigal

Staff de Producción: Juan Fernando Ley Méndez, Fernanda Lizbeth Velasco Zatarain, Karyna Sánchez.

Transporte: Raymundo Tolosa, Abraham Sánchez

Diseño: María Aranguré

Diseño de títulos: Roni Barraza

1er Asistente Colorista: Jassiel Huerta

Música Original: Daniel Torres Araiza. DANTOR.

Sonidista: Vinicio Marroquin Mollins.

Mezcla y Masterización: Osvaldo Rodríguez Monroy

Idea original: Adrián López Ortiz, Isaac Aranguré V.

Diseño de Imagen: Publycom

Aquí se presenta un pequeño perfil de los ocho chefs que participan en el documental A qué sabe Sinaloa.

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Héctor Peniche

Chef y fundador del restaurante Hector’s Bistro en Mazatlán Sinaloa. Para Héctor, Sinaloa sabe a frescura, espontaneidad, a sencillez, a la bondad de saber apreciar los productos que este lugar nos ofrece, en pocas palabras, Sinaloa sabe a su gente, a su alegría.

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Andrea Lizárraga

Chef y fundadora del restaurante Nao Kitchen Bar.

Tiene estudios profesionales en repostería en el Instituto de Capacitación Felton, en Mazatlán, y la carrera de Gastronomía en Instituto Culinario de México. Para ella, Sinaloa sabe a mar, a salinidad, a viento en la cara en un día soleado.

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Miguel Taniyama

Chef y fundador del Restaurante El Clan Taniyama

Es fundador de la Facultad de Gastronomía y Nutrición en la Universidad Autónoma de Sinaloa. Es creador del Aguachile más grande del mundo. Actualmente es el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, en Culiacán.

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Diego Becerra

Chef y fundador del Restaurante Diego’s Casa de Playa, en Mazatlán, Sinaloa. Egresó del Centro Culinario Ambrosía en la Ciudad de México.

Para Diego, la cocina sinaloense es muy honesta, porque con menos sabores se conjuga un gran plato, y que al ser más sencilla, logra que los sabores sean más puros. Estar en la mesa de un sinaloense es placer, es convivir, y es alegría.

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Julián Portugal

Chef y director general del restaurante El Parador Español. Se preparó en la escuela de gastronomía Sant Pol de Mar, en Barcelona España. Para Julián, Sinaloa sabe a mariscos, a buenas verduras y hortalizas, porque Sinaloa tiene mucho que dar.

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Omar Serrano

Chef y fundador del restaurante Avika Cocina Nikkei

Para Omar, Sinaloa sabe a pasión, a esfuerzo y a saber disfrutar lo que somos y hacemos, porque Sinaloa es un punto de referencia para muchos.

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María Dolores Balderrama

Chef y fundadora de Lola Cocina de Mercado y Pan Spring Cafetería, en Los Mochis, Sinaloa. Ingresó a la carrera de Culinary Arts en la Culinary Institute of America, en Nueva York. Para María, Sinaloa sabe a cariño, a fiesta, a familia, a horchata de coco, a su trabajo, a hogar, a mariscos, a sus sueños y a todo lo que más quiere y anhela.

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Luis Osuna Vidaurri

Chef y empresario, director general de Grupo Panamá y de Cayenna Cocina del Mundo.

Para Luis, el mejor momento de la cocina sinaloense es ahora, principalmente por la proyección que tiene Mazatlán como punto gastronómico y turístico, abriendo el panorama a los sinaloenses de que nuestra cocina es muy querida, porque aquí se come muy vasto, rico y variado. Para él, Sinaloa sabe a éxito, a gente chambeadora e innovadora, que sabe bien, que sabe a frescura, a abundancia y a mucha alegría.

Programación del documental

El documental estará disponible en Cinépolis Klic el día 7 de junio en Los Mochis, el 8 de junio en Culiacán, y los días 14 y 15 en Mazatlán.