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Pesca

Comisión de Pesca en el Congreso del Estado está al tanto de la situación del sur: Dirigente

Gilberto Palafox Uzeta, presidente de la Federación Unidos de la Laguna de El Caimanero, detalló las problemáticas que se tienen con la escasez de productos pesqueros
26/10/2024 14:21

EL ROSARIO._ Al sostener una reunión con la nueva Comisión de Pesca del Congreso del Estado ya se puso al tanto de la problemática del sector en el sur, informó Gilberto Palafox Uzeta, presidente de la Federación Unidos de la Laguna de El Caimanero.

El líder pesquero aseguró que, entre otras problemáticas, se planteó la mortandad de producto en El Caimanero y la escasez en la reproducción, lo que deriva en la urgencia en los sistemas estuarinos.

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“Yo estaba en la reunión cuando me reportan que otra vez se estaba muriendo la escama, y obviamente se muere la escama, se muere la jaiba, se muere el camarón, obviamente se nos muere todo”, dijo.

Otro de los planteamientos del encuentro, informó, es el que las presas dejen de ser un problema para la pesca y se conviertan en una solución dotando de agua dulce a los sistemas; sin embargo, no se dio una garantía.

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“Aún no tenemos esa garantía, hay gente que nos dice que sí y otra que no. Pero lo que nosotros queremos es algo formal, un documento donde sí se nos va a dar cierta (de agua de las presas)”.

Palafox Uzeta añadió que, por tal motivo, se puso en la mesa que se requiere la gestión para que se efectúen los estudios que permitan determinar la porción de agua que requiere aportar cada presa para mantener la salinidad en niveles de 35 a 40 partes, pues en la actualidad asciende a las 80 partes de sal siendo letal la laguna para los organismos.

También se planteó ante los legisladores que se diera un rescate financiero para los pescadores que permita cubrir el adeudo con los compradores que financian las acciones de cada cooperativa a cambio de la producción.

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Palafox Uzeta reiteró que es importante mantener para el gremio que representa mantener la puerta con estos acreedores.

“Para seguir teniendo las puertas abiertas para la siguiente temporada que pensamos nosotros tiene que ser buena porque ya va a tener la suficiente agua la Santa María, La Picachos ya está llena, entonces que nos suelten agua todo el año vamos tener producto porque estos sistemas son muy productivos”.