|
Juegos Olímpicos

Oro de baloncesto femenil da a EU cima del medallero en París 2024

Los estadounidenses logran desbancar a China en lo que fue la última medalla entregada en los Juegos Olímpicos

Los Juegos Olímpicos de París 2024 llegaron a su fin este domingo con una emocionante final de baloncesto femenino en el Bercy Arena. Francia y Estados Unidos se enfrentaron en un duelo que determinó el medallero final.

En un final de película, el equipo estadounidense se llevó la victoria por un punto, 67 a 66, gracias a un error de la jugadora francesa Gabby Williams, quien pisó la línea en su último tiro, sumando solo dos puntos en lugar de tres. Este triunfo permitió a Estados Unidos obtener la medalla de oro que necesitaba para liderar el medallero, superando a China. Ambos países obtuvieron 40 títulos olímpicos, pero Estados Unidos logró 44 medallas de plata contra 22 de China, y 42 de bronce contra 24, respectivamente.

$!Oro de baloncesto femenil da a EU cima del medallero en París 2024

La lucha por el primer puesto en el medallero de los Juegos Olímpicos se mantuvo hasta el último día de competencias. En la decimosexta jornada, tras la Ceremonia Inaugural en el río Sena, China se situó en la cima con 39 medallas de oro, superando por una a Estados Unidos. Los organizadores de la edición 2008 lograron sumar una medalla dorada más gracias al pesista Li Wenwen. Sin embargo, la derrota de los anfitriones de los próximos Juegos Olímpicos en la final del torneo femenino de voleibol ante Italia parecía ser el evento que decidiría el primer puesto.

A pesar de esto, Jennifer Valente logró ‘recuperar’ el oro para Estados Unidos en la prueba ómnium de ciclismo. Posteriormente, el Dream Team femenino de baloncesto sufrió, pero logró cumplir con las expectativas, asegurando una vez más la posición de Estados Unidos como líder mundial en el deporte.

El podio lo completó Japón con 20 doradas, 12 plateadas y 13 de bronce. El top 10 lo siguieron Australia (18, 19 y 16, respectivamente); Francia (16, 26 y 22); Países Bajos (15, 7 y 12); Gran Bretaña (14, 12 y 29); Corea del Sur (13, 9 y 10); Italia (12, 13 y 15); y Alemania (12, 13 y 8).

México se ubicó en el sitio 65 con tres medallas de plata y dos de bronce. Las platas fueron del boxeador mazatleco Marco Verde, de la judoca Prisca Awitti y de los clavadistas Osmar Olvera y Juan Celaya en trampolín 3m sincronizados.

Los bronces los dieron Osmar Olvera en trampolín individual 3m y el tiro con arco femenil por equipos con Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz.

PARA VER EL MEDALLERO COMPLETO DE LOS JUEGOS OLÍMPICOS PARÍS 2024 DÉ CLICK AQUÍ.