|
Nations League

¡España, campeona de la Nations League!

Tras empatar sin goles en el tiempo regular, España se impone en la tanda de penaltis a Croacia por 5-4

ROTTERDAM._ España se impuso a Croacia por 5-4 en la tanda de penaltis y conquistó la UEFA Nations League, su primer título en más de una década, en partido celebrado en el Stadion Feijenoord ‘De Kuip’.

Durante los primeros 45 minutos el partido estuvo muy disputado, aunque fue la selección española la que llevó el peso y tuvo las mejores ocasiones, a pesar de la gran organización croata sobre el terreno de juego. Como siempre, con las ideas claras y muy competitiva. En los instantes iniciales, Dominik Livaković, a tiro de Fabian Ruiz desde la frontal, evitó el 0-1 gracias al poste, ya que se le escapó la pelota en primera instancia.

$!¡España, campeona de la Nations League!

Seguidamente, Gavi, tras una gran presión robó el balón y se sacó un tiro que pasó rozando el palo derecho de un Livaković que ya estaba batido al hacer la estatua. Estas ocasiones no inquietaron a Croacia, que también puso en alerta en varias acciones a la defensa española y al portero Unai Simón, que detuvo, con pocos problemas, la primera ocasión croata a la media hora de futbol, un cabezazo de Perišić. Como se esperaba, un partido largo y disputado, se marchaba no obstante al descanso sin goles.

En el segundo acto España continuó teniendo la posesión, pero la falta de velocidad, verticalidad y profundidad le estaba dificultando el objetivo de superar el entramado defensivo de Croacia. Mientras, los croatas daban sensación de mucho peligro cuando ponían cerco sobre la meta española. Al menos al inicio.

Sin embargo, pudo marcar España con un cabezazo de Asensio que remató por encima del larguero, aunque seguidamente respondió Croacia por medio de Pašalić, cuyo remate, también de cabeza, fue al lateral de la red. Este intercambio de golpes (Rodri lo intentó con un poderoso tiro desde lejos que no encontró la meta por poco) fue un reflejo de un partido abierto, y con la prórroga ya en el ambiente y los españoles mejor, Ansu Fati estuvo cerca de evitarla. Pero Perišić le negó la gloria al sacar bajo palos su remate.

Desde el comienzo de la prórroga, fue el equipo de Luis de la Fuente el que quiso buscar el gol, mientras que los hombres de Zlatko Dalić preferían esperar a su oportunidad. No les agobiaba que la final se decidiera en los penaltis. Dani Olmo y Brozović, antes de iniciar la segunda mitad de la prórroga, tuvieron sus opciones para marcar.

Olmo, de nuevo, tuvo otra estupenda oportunidad para marcar frente a una Croacia que parecía no importarle que el título se decidiera en los penaltis. Y así fue. Y ahí, surgió la figura de Unai Simón, que con dos penaltis detenidos encarriló el título de España desde los once metros. Carvajal marcó el penalti decisivo.

El último título de España había sido la Eurocopa de 2012, y la Nations League le servirá para resarcirse de su decepcionante Mundial del año pasado, en el que cayó ante Marruecos en octavos de final.

Tercer lugar

Italia se llevó la victoria en el partido por el tercer y cuarto puesto al vencer a Países Bajos por 2-3. Los goles de Dimarco, Frattesi y Chiesa le dieron el triunfo a la ‘Azzurra’, que termina así tercera en esta edición. Por otro lado, Países Bajos, anfitriona de esta fase final, termina cuarta tras haber perdido los dos encuentros.