"3.5 toneladas de aguachile, la meta para que Culiacán continúe siendo la Capital Mundial de este platillo"

"La Ficam 2019 será un evento de experiencias gastronómicas que se llevará a cabo los días 25, 26 y 27 de enero"

CULIACÁN._ La sexta edición del aguachile más grande del mundo formará parte del festival denominado “Saborea Sinaloa”, que se llevará a cabo del 25 al 27 de enero en Culiacán.

El reto para este año es preparar 3.5 toneladas de aguachile, la receta que para está ocasión se estará preparando es la tradicional de chile chiltepín.

El chef y activista social Miguel Taniyama dijo que se invitó a seis chef del resto del país y maestros cocineros, lo que posiciona a Sinaloa en el tema gastronómico, aderezando el evento cada año con más cosas.

El Ficam comenzó como un reto de preparar el aguachile más grande del mundo, con la idea de que la receta de aguachile se coloque en el mundo con ingredientes sinaloenses, camarón y chiles locales; ahora, se ha convertido en un evento de diversas experiencias gastronómicas.

“Estamos muy orgullosos, porque es un evento que se consolida año tras año, gracias a la gente que quiere que las cosas sucedan... es un tema de convivencia familiar, me encanta porque el día del aguachile te encuentras a todos los estratos sociales de la ciudad, platicando, conviviendo”, expresó el chef.

Miguel Taniyama explicó que estarán participando 150 jóvenes de las diferentes universidades del estado, para llevar a cabo la preparación.

El reto, dijo, cómo siempre ha sido, mantener la inocuidad, limpieza, seguridad de este manejo para evitar riesgos para los comensales.

Mariel López Quiroz, Presidenta de Canirac Culiacán, dijo que en Ficam 2019 se ha convertido en un evento familiar, lleno de experiencias gastronómicas, que en esta ocasión comienza el día 25 de enero a las 17:00 horas, con un ciclo de conferencias en el MIA.

Se continúa a las 20:00 horas con la ya tradicional callejoneada, que comienza en el puente bimodal y concluye en el Paseo del Ángel.

Para el 26 de enero, segundo día del festival, se tiene preparada una parrillada nocturna, en la Plazuela Álvaro Obregón, donde por un costo de 350 pesos se podrá convivir, beber y comer a “destajo”.

Además de una activación gastronómica, empresarial, cultural y académica, que concluye con degustación de Cerveza Artesanal de la localidad.

El día 27 de enero es cuando se llevará a cabo el evento magno, que es la preparación del aguachile, para seguir empoderando a Culiacán como la Capital Mundial del Aguachile.

“Es empoderarnos, decir que el aguachile es una parte importante de la ciudad... cualquier aguachile que se haga en todo México, tiene que tener productos de Sinaloa, esto se permea en una mayor derrama económica en los campos pesqueros, es cómo buscamos la productividad, a través de la gastronomía poder incrementar nuestro PIB, y es lo que estamos haciendo”, explicó López Quiroz.

 Viernes 25 de enero

Congreso MIA

- 17:00 a 17:30 Chef Gerardo Rodríguez, Club Vatel

- 17:40 a 18:20 Chef Luis Avilés, Alimentos Funcionales

- 18:30 a 19:00 Chef Jerry Sandoval, Catering de Alta Gama

- 19:10 a 19:50 Chef Hiroshi Kawabe, Tradición Japonés en Afilado de Cuchillos

Tradicional Callejoneada Culichi

20:00 a 22:00 horas, inicia en Puente Bimodal al Paseo del Ángel

Sábado 26 de enero

Congreso MIA

- 9:00 a 9:25 horas; Maestro Mezcalero, Cándido Rodríguez, El Auge del Mezcal

- 9:30 a 9:55 Chef Luis Ruelas, Pasteleria Excéntrica Creativa

-10:00 a 10:45: Jose Gil, planeación, Organización y Administración de Restaurantes

-11:00 a 11:45 Priyaranjan Sing, Potencializa tu Empresa

-12:00 a 12:45 Ana Bueno, La Contentura de Emprender

-13:00 a 14:00 Panel Empresarial y Gastronómico Empresarios Líderes de la Región

-20:00 a 24:00 Parrillada Nocturna, Plazuela Obregón y Degustaciones de Cerveza Artesanal Paseo del Ángel

Domingo 27 de enero

-10:00 am a 18:00 pm Aguachile más grande del mundo

-12:50 a 13:00 Receta del Aguachile

-13:00 a 13:10 Declaración del notario

19:00 Clausura del Evento