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Gastronomía

Guasave va por distintivo como capital gastronómica de Sinaloa

Desde diciembre iniciaron el trámite de registro de marca ante el IMPI y el objetivo es aprovechar el buen sazón que existe para detonar el turismo gastronómico en el municipio, refieren impulsores

GUASAVE. _ Porque en este municipip se come rico, el Gobierno Municipal, Gobierno del Estado, Codesin y Canacintra están impulsando ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial el distintivo de Guasave, capital gastronómica de Sinaloa.

Leonor Espinoza, directora de Desarrollo Económico de Guasave, comentó que desde hace tiempo se ha estado trabajando en este tema, pero fue en diciembre cuando iniciaron el trámite ante el IMPI para el registro de esta marca con la que se pretende potenciar el turismo gastronómico, aprovechando el buen sazón de los guasavenses.

“Esta marca estamos a la espera de que nos la den oficialmente, ya se hizo el registro correspondiente, ante el IMPI hay un proceso de tiempo, pero hemos registrado dos marcas y esta es con la que queremos quedarnos y empezar a posicionarla”, explicó.

La funcionaria municipal subrayó que este esfuerzo conjunto quieren concretarlo en esta administración y tener el distintivo que Guasave sea la capital gastronómica de Sinaloa.

“Cuando se hace el registro de marca tienes que esperar un tiempo para que te lo autoricen, no competimos con nadie, principalmente porque la gente sabe que en Guasave se viene a comer bien, que tenemos una gran gastronomía, es por eso que vimos las potencialidades, las fortalezas que tenemos como municipio y en ese sentido enfocamos las fuerzas. Nuestras expectativas están en poder detonar el turismo gastronómico en nuestra región”, subrayó.

Leonor Espinoza añadió que generalmente lleva de seis a ocho meses en que el IMPI autorice el registro oficialmente y en ese inter están, pero ya trabajan para que en cuanto tengan la marca empezar a detonar los proyectos que han visualizado.

Humberto Andrade Gámez, presidente de Codesin Zona Centro Norte, manifestó que el tema turístico ha sido una de las actividades que han empezado a explotar en la región de Guasave y del Évora, y la gastronomía es una de las herramientas más valiosas que tiene este municipio.

“Necesitamos que la gastronomía sea una parte de esas herramientas, que explotándola de una manera más profesional y empresarial empiece a generar un detonante de desarrollo económico y empleos más formales, que es de lo que se trata”, aseveró.

Andrade Gámez indicó que derivado de la estrategia para el impulso al turismo gastronómico de Guasave nace la necesidad de crear y fomentar productos como el show cooking “Guasave Encanta” que en días pasados se realizó, porque permiten mostrar la gastronomía del municipio de una forma más innovadora.