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Día de la Marina

A los campos pesqueros se les ha quedado mucho a deber, reconoce Alcalde de Guasave

Ante el declive en la producción, Martín Ahumada Quintero llama a los pescadores a pensar en madurar proyectos como el ecoturismo, para alentar el desarrollo económico de estas comunidades

GUASAVE. _ Al conmemorar este miércoles el Día de la Marina en el campo pesquero El Huitussi, el Alcalde Martín Ahumada Quintero reconoció que estas comunidades costeras históricamente han sido marginadas y los gobiernos les han quedado a deber.

Subrayó que Guasave tiene importantes campos pesqueros donde apenas sobreviven miles de familias con lo que da el mar, ya que ha caído enormemente la producción de camarón y de especies marinas comerciales.

“Hoy no solo es día de quienes defienden nuestras costas, también se festeja a ustedes, hombres y mujeres del mar que tanto aportan al municipio y a quienes también se les ha quedado mucho a deber”, subrayó.

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Ahumada Quintero indicó que en el Plan Municipal de Desarrollo han incluido el apoyo a las comunidades pesqueras, porque los gobiernos están en deuda con los pescadores y los cientos de familias de los campos pesqueros, a quienes siempre se les ha relegado.

“Nuestro Gobierno está comprometido en saldar esa deuda histórica con todos ustedes. Se pueden lograr apoyos que ustedes han reclamado para el sector pesquero ribereño de nuestro municipio y nosotros vamos a ser gestores y los vamos a acompañar para que esos beneficios logren llegar a todos estos campos pesqueros de nuestro litoral guasavense”, dijo.

El Presidente Municipal agregó que para lograr poner a estas comunidades en el camino del desarrollo es importante que se impulsen estudios para saber las razones de la improductividad de las bahías.

“Se requieren estudios de impacto ambiental, dragados, pero también hay que evaluar los fenómenos sociales que no son exclusivos de las comunidades pesqueras, pero que sí han acentuado mucho los problemas de los campos pesqueros, además reconocer que hay otros flagelos en nuestras comunidades pesqueras, como son el alcoholismo y la drogadicción”, expuso.

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Ahumada Quintero manifestó que tienen que atender esas causas a través de la aportación desde el Municipio con programas de cultura, con la academia y con la facilitación de becas de estudios para que los hijos de los pescadores puedan salir a prepararse y regresar para poder integrarse a sus comunidades.

“Debemos ir pensando en madurar proyectos que den un valor agregado a la actividad primaria que es la pesca que por años ha sido de subsistencia ¿Por qué no pensar en proyectos ecoturísticos?, que los paseos en lancha sean una constante y no sólo en actividades eventuales”, propuso.

Recordó que Guasave realiza los trámites para que sea reconocido como la capital gastronómica de Sinaloa, proyecto en el que los pueblos pesqueros pueden ser integrados, ya que los productos de la pesca son una de las materias primas más importantes para este propósito.