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Gobierno

Sheinbaum envía a la Cámara de Diputados reforma para prohibir maíz transgénico

La iniciativa busca modificar la Constitución para proteger el maíz como un símbolo de identidad nacional y garantizar su cultivo libre de transgénicos

La Presidenta Claudia Sheinbaum Pardo envió este jueves a la Cámara de Diputados una iniciativa para prohibir la siembra de maíz transgénico en México.

Sergio Carlos Gutiérrez Luna, presidente de la Mesa Directiva de la Cámara baja, informó que en la próxima sesión que tendría lugar la siguiente semana, se le daría turno a la iniciativa para que continue su proceso legislativo.

La propuesta, que fue publicada en la Gaceta Parlamentaria y recibida por la Comisión Permanente del Congreso de la Unión, modificaría los artículos 4 y 27 de la Constitución para establecer la obligación del Estado de garantizar el cultivo de maíz libre de transgénicos en el territorio nacional.

“Para efectos de interpretación del decreto, se entenderá por maíz transgénico aquel que ha sido modificado o alterado genéticamente mediante la introducción artificial de uno más secuencias de ácido desoxirribonucleico y/o ácido ribonucleico proveniente de otro organismo de otra especie usando tecnología recombinante”, explica el proyecto en sus artículos transitorios.

Además, el proyecto de Claudia Sheinbaum declararía dicho grano como un elemento de identidad nacional y establecería que en su cultivo debería priorizarse su manejo agroecológico.

“El maíz es un elemento de identidad nacional cuyo cultivo debe ser libre de transgénicos, priorizando su manejo agroecológico”, dice la propuesta enviada por la Presidenta, cuya exposición de motivos indicó que México albergaba la más amplia diversidad en razas de maíces nativos y silvestres, que representaban un acervo genérico invaluable. Asimismo, agregó que era un alimento básico y un elemento fundamental en la cocina mexicana.

“El consumo promedio diario de maíz por persona es de 328 gramos, lo que le aporta el 39 por ciento de las proteínas, el 45 por ciento de las calorías y el 49 por ciento del calcio diariamente requerido”, detalló el documento.

El texto señaló que se estimaba que la producción de maíz generada por las personas productoras tendría el potencial de alimentar a 54.7 millones de personas, lo que resaltaría la importancia de la agricultura campesina.

Según la propuesta de Sheinbaum Pardo, es responsabilidad del Estado resguardar la diversidad con la que cuenta México, para garantizar la permanencia de esta para las generaciones futuras.

“México cuenta con la mayor diversidad genética de maíz conocida a nivel mundial, representada por los parientes silvestres presentes en su territorio, es decir, cuenta con la fuente de variabilidad genética más amplia de un cultivo de importancia estratégica. Y es responsabilidad del Estado resguardar si ha diversidad”, planteó la Presidenta.