|
Transición

Él es Julio Berdegué, el nacido en Escuinapa que será Secretario de Agricultura

Julio Berdegué Aznar y su esposa Dolores Sacristán tuvieron a su primer hijo en el sur de Sinaloa.

En los años 60, don Julio Berdegué Aznar, español que había llegado a México como exiliado por la Guerra Civil española, aún no se convertía en el empresario hotelero que fundaría los hoteles El Cid en los 70, pero iniciaba su trayectoria empresarial en el ramo pesquero del que inicialmente formó parte.

Viviendo en Escuinapa y recién casado con la también española Dolores Sacristán, tuvo ahí, en el sur de Sinaloa, a su primer hijo y le puso su mismo nombre: Julio.


Hoy, es Julio Berdegué Sacristán quien será Secretario de Agricultura de México, recién nombrado por la virtual Presidenta electa, Claudia Sheinbaum, la mañana de este jueves.

Su papá don Julio edificaría un emporio hotelero e inmobiliario que se convertiría en uno de los principales grupos empresariales de Sinaloa, pero Julio hijo siempre se decantó por las ciencias.


Estudió Ingeniero Agrónomo y es Licenciado en Ciencias de la Agricultura por la Universidad de Arizona.

Se doctoró en Holanda en Ciencias Sociales, en la Universidad de Wageningen, pero también realizó estudios de posgrado en la Universidad de California, con especialidad en Genética y Agronomía.

Gran parte de su carrera la ha desarrollado en Sudamérica, incluso vivió años en Chile.

Ahí, fue coordinador de Rimisp-Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, que realiza proyectos de investigación y desarrollo agrícola y rural, así como manejo de fondos competitivos de cofinanciamiento de proyectos de investigación y edición de publicaciones científicas.

Fue Jefe del Departamento de Desarrollo Agrícola del Instituto de Desarrollo Agropecuario de Chile y laboró en tecnología en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en Chile.

Ha sido consultor del Banco Mundial y del Banco Interamericano de Desarrollo en diversos proyectos relacionados con la agricultura, la ganadería, el desarrollo rural y la innovación en el ramo.

También se ha desempeñado como consultor de Sagarpa en estudios de desarrollo de capacidades en el medio rural.

Su trayectoria profesional abarca consultorías para organizaciones y gobiernos de países como Chile, Ecuador, Perú, Colombia, Costa Rica y México.

Ha dirigido proyectos diversos para la FAO, la organización de la ONU especialista en alimentación.

En dicha organización internacional fue Subdirector general y Representante Regional de la FAO para América Latina y El Caribe.