‘Tierra y Sal’ celebra los 15 años de Conselva con una cena de gala en Mazatlán
MAZATLÁN._ Una amalgama entre la alta cocina y la conservación ambiental se formó la noche del viernes durante la cena de gala para celebrar el 15 aniversario de Conselva, organizada por el movimiento gastronómico “Tierra y Sal” en el Gran Acuario Mazatlán Mar de Cortés.
En un evento que reunió a grandes chefs locales y nacionales, los asistentes pudieron disfrutar de una velada única que se formó con una propuesta culinaria a seis tiempos, además de apoyar a una organización como Conselva, Costas y Comunidades, que se vio beneficiada con lo recaudado en esta cena.
Por tal motivo, para la chef Andrea Lizárraga, principal organizadora de este movimiento gastronómico y de la cena, la buena respuesta obtenida habla del interés por apoyar una causa en común, como es la conservación del agua.
“Estamos muy contentos con todo este resultado, también el tema de los chefs que vinieron, también con el interés en común de que nos vaya a todos bien aquí y dar la imagen de toda la belleza que tenemos que ofrecer en Mazatlán y más que nada su gastronomía que tenemos que ofrecer”, dijo.
La chef señaló que el apoyar a una asociación como Conselva, que se dedica al cuidado del agua en Sinaloa, significa cuidar de la agricultura, la pesca y la ganadería, pilares de la economía en Sinaloa.
“Ver que al final todos nos reunimos con una causa en común que nos pone muy contentos. Ver este resultado y la convocatoria tan grande que se ha tenido”, reiteró.
Por su parte, la directora de Conselva, Sandra Guido, destacó que la convocatoria obtenida durante esta cena refleja lo que una sociedad unida puede llegar a hacer para la conservación ambiental.
“Esta cena es el ejemplo más palpable de lo que la sociedad unida puede hacer. Todo esto convocado por el amor a Mazatlán y el amor al agua, gracias al colectivo Cosinar y el festival ‘Tierra y Sal’”, comentó.
Esta cena de gala contó con la participación de 16 distinguidos chefs, quienes presentaron platillos inspirados en ingredientes de la región, así como técnicas únicas que les permitió resaltar la riqueza de los productos mazatlecos.
De esta forma, el movimiento “Tierra y Sal” reafirma el compromiso por impulsar la gastronomía como una herramienta de promoción y renovación, consolidando a Mazatlán y Sinaloa como un referente en el mundo culinario.
El menú que se manejó durante esta velada consistió en un primer tiempo a cargo de las chefs Lula Martín del Campo y Andrea Lizárraga, de nombre Kampichi Omega Azul, seguido por la preparación de un Robalo de Cultivo Ikijime, a cargo de Ezequiel Hernández y Daniel González.
El tercer platillo fue obra de Juantxo Sánchez y Julián Portugal, siendo el Camarón Sinaloense, mientras que el cuarto tiempo fue un Pulpo Maya Marganzo, producido por Federico López y Luis Osuna Vidaurri.
El penúltimo platillo, de nombre New York, lo prepararon los chefs Gerardo Alvarado y Miguel Ángel Chávez, mientras que el postre Babela’s Ice Cream, fue creado por Shary Romo, Alex Chávez y Héctor Peniche.
Como parte del cóctel de bienvenida, la chef Lucero Ibarra preparó Ostiones Sol Azul, mientras que la sommelier Sayra González preparó el coctel Tequila Don Ramón.
Este sábado 15 de marzo se llevará a cabo el Festival Culinario del Movimiento Gastronómico Tierra y Sal, que tendrá lugar en el Shekinah Beach Club & Events, con actividades desde las 13:00 horas hasta las 20:00 horas.
CHEFS PARTICIPANTES
- Ricardo Muñoz Zurita
- Aquiles Chávez
- Héctor Saracho
- Christian Guzmán
- Idanit Medina
- Lucero Ibarra
- Lula Martín del Campo
- Andrea Lizárraga
- Ezequiel Hernández
- Daniel González
- Junatxo Sánchez
- Julián Portugal
- Federico López
- Luis Osuna Vidaurri
- Hugo Sandoval
- Gerardo Alvarado
- Miguel Ángel Álvarez
- Shary Romo
- Alex Chávez
- Héctor Peniche
- Raúl López
SOMMELIER
- Sayra González
MIXÓLOGA
- Lala Noriega