"Sube 7 pesos el queso fresco en Mazatlán"
MAZATLÁN._ Integrantes de la Unión de Queseros del Sur de Sinaloa anunciaron un aumento de 7 pesos al kilo de queso fresco.
Antonio Lizárraga Rivera, presidente del gremio productor, expresó que el incremento entró en vigor ayer, por lo que este producto ya se expende en 57 pesos.
Comentó que desde el año pasado se tenía previsto el aumento, aunque se optó por esperar, ya que aún eran “soportables” los aumentos.
Sin embargo, con el alza a los insumos registrados en este inicio de año, principalmente por la gasolina, fue necesario el nuevo precio.
“A esta situación se le suma que también se disparó la distribución de queso industrializado, que si bien es verdad se oferta más barato, tiene consecuencias fatales en la salud de las personas”, expresó.
Lizárraga Rivera destacó que a pesar de que se ha solicitado el apoyo del Sector Salud y de la Asociación Ganadera de Mazatlán para frenar la comercialización de esos productos industrializados, nadie les ha hecho caso.
Es urgente que las autoridades intervengan en la regulación de la venta de quesos hechos con fórmulas lácteas, pues con el bajo precio por la elaboración de dichos productos, se vuelven una competencia desleal para los queseros organizados, que usan leche 100 por ciento de vaca.
“Yo creo que deben intervenir todas las autoridades, principalmente las de Salud, también entrarían las autoridades estatales y municipales, para ello estamos buscando una reunión con el Alcalde y con el Gobernador”.
¿Quesos sintéticos?
Son quesos que no son elaborados con leche de verdad, sino una proteína o sustituto de la leche.
Cuando alguien consume un “queso sintético” o “pirata”, tiende a sentir grasa en el paladar, ésa es una señal de que el producto que compró no es auténtico, que no está elaborado con verdadera leche de vaca.