Será Mazatlán sede del Campeonato Nacional de Aguachile
A la espera de contar con los mejores chefs marisqueros de todo el País, Mazatlán se va preparando para albergar el primer Campeonato Nacional de Aguachile, que se espera celebrar durante el mes de junio.
Este evento buscará consolidarse como uno de los máximos referentes gastronómicos para la preparación de este emblemático platillo en México, donde Mazatlán será la sede permanente.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Mazatlán, Erick Mandujano Caro, expresó que esperan que este campeonato gastronómico llegue a tener un impacto nacional.
“Traemos un evento que va a ser fuertísimo para Mazatlán y para México. Vamos a hacer el Campeonato Nacional de Aguachile para que vengan los mejores chefs de mariscos de toda la República a crear sus mejores versiones del aguachile”, dijo.
El presidente de la Canirac en Mazatlán añadió que actualmente se está trabajando en la organización de estos eventos en temas de patrocinio, para poder ofrecer un atractivo premio que haga voltear a los mejores exponentes en la preparación de mariscos.
“Queremos a ‘big leaguers’ de la gastronomía de mariscos y demás, que van a venir a competir contra locales, estatales y de la región, de donde están los mejores mariscos preparados en tema de aguachile, que va más allá de limón y sal”.
Mandujano Caro añadió que ya se hizo el registro correspondiente para poder desarrollar este evento, el cual también contará con un festival gastronómico donde se presentará una amplia variedad de mariscos para exponer la riqueza de la cocina costera mexicana.
“Queremos hacer un festival que económicamente sea autosustentable, donde la gente venga de fuera a participar y tenga sus stands dentro del festival que haremos a raíz del campeonato”.
De esta forma, con este evento se pretende reforzar la identidad de Mazatlán como un destino gastronómico importante para México, ganando con el paso del tiempo relevancia tanto a nivel nacional como internacional.