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Impulso

Reactivan la economía y turismo en La Noria con ‘Chef’s Takes Towns’

Con una propuesta gastronómica innovadora y el respaldo de autoridades locales, se celebró en La Noria la primera edición del programa impulsado por Canirac
25/01/2025 19:05

LA NORIA, Mazatlán._ Con la presencia de cientos de personas se llevó a cabo la primera edición del programa “Chef’s Takes Towns”, organizado por Canirac en el restaurante El Aureliano de La Noria y respaldado por la Sectur Sinaloa y el Ayuntamiento de Mazatlán.

Este evento en el pueblo señorial de La Noria se realizó con el afán de reactivar la economía en la zona rural.

A través de una fusión gastronómica elaborada por el chef mazatleco Tulio Lavín y los sabores emblemáticos de la región, se volvió a reactivar el turismo en la zona rural de Mazatlán, trayendo consigo un respiro en su economía.

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En “Chef’s Takes Noria”, al menú que tradicionalmente tiene el restaurante El Aureliano se agregaron platillos novedosos que presentó Tulio Lavín con productos de la región, como el tamal de piznate coronado con camarones en salsa de siete chiles y aderezo de pepino; o el caramelo de barbacoa de res con reducción de vino tinto y aderezo de alioli.

La Secretaria de Turismo en Sinaloa, Mireya Sosa Osuna, aseguró que La Noria posee una vocación turística y una riqueza gastronómica variada para mostrarla a todos los visitantes.

“Ha sido un gran evento, una gran iniciativa de Canirac a la cual nos sumamos y con el objetivo de replicarlo en todos los pueblos con vocación turística”, señaló.

La funcionaria resaltó la importancia de realizar un trabajo conjunto entre las cámaras empresariales y el Gobierno municipal y estatal para lograr reactivar la economía y el turismo en las comunidades.

“La Noria tiene mucho qué ofrecer, está listo para recibir a todos los mazatlecos y al mercado nacional e internacional”, apuntó.

El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Erick Mandujano Caro, expresó que este tipo de eventos vienen a apoyar a la región, además de mostrar que las carreteras en Mazatlán son seguras para su libre tránsito.

“Uno de los principales objetivos que se logró es el de convocar masas y constatar lo que se vive en el trayecto hacia aquí. La idea era que viniera, probaran y comprobaran el tema de lo que se habla, el cual es si las carreteras son seguras”, dijo.

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Mandujano Caro destacó que este tipo de eventos traen consigo el propósito de originar un efecto dominó en las comunidades que se visiten, pues con la reactivación de los comercios también hay posibilidades para crear oportunidades de empleo.

De esta manera, como parte del compromiso por seguir impulsando la economía en la zona rural, el Comité Ciudadano de La Noria que preside Carlos Salas Marchén junto a Aureliano Artiága, vicepresidente de la Canirac en la zona rural; y Mandujano Caro, firmaron un convenio de colaboración entre ambas partes.

Durante esta firma estuvieron presentes la Secretaria de Turismo de Sinaloa, Mireya Sosa Osuna; el Secretario de Economía, Ricardo Velarde Cárdenas; el chef mazatleco Tulio Lavín; los diputados Karla Ulloa y Carlos Escobar; el presidente del Comité Ciudadano de La Noria, Carlos Salas, entre otros invitados especiales, así como también empresarios locales en representación de los comerciantes de la sindicatura.


Un paso importante para la reactivación

El vicepresidente de la Canirac en la zona rural, Aureliano Reátiga Aispuro, comentó que este primer evento significará el primer paso en el camino de la reactivación turística de la región, el cual espera pueda darse en días próximos.

“Por algo debemos empezar. Que la gente vea en redes sociales que está fluyendo la gente en el restaurante y en el corredor turístico para que sigan viniendo los siguientes días y los siguientes meses. Que toda la zona rural se vea beneficiada”, señaló.

Reátiga Aispuro manifestó que con este evento se busca mandar el mensaje a la ciudadanía de Mazatlán y el resto de Sinaloa que en La Noria y la zona rural del municipio hay tranquilidad.

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Será El Quelite el siguiente destino

Por otro lado, el presidente de la Canirac, Erick Mandujano Caro, dio a conocer que el programa “Chef’s Takes Towns” tendrá El Quelite como próximo destino a “tomar”, el cual se llevará a cabo en el restaurante El Mesón de los Laureanos.

“El siguiente evento será entre tres o cuatro semanas, estamos definiendo aún las fechas por la disponibilidad de los chefs, pero va a ser en El Quelite”, reiteró.

Asimismo, Mandujano Caro añadió que el interés por parte de los chefs también se ha visto reflejado en los últimos días, sobre todo de aquellos que son mazatlecos y no viven en el puerto, mostrando estar dispuestos a sumarse al movimiento.

Finalmente, el presidente de la Canirac invitó a que el resto de los municipios de Sinaloa tomen sus riesgos y se sumen a realizar este tipo de actividades que pudiera favorecer en la recuperación económica.

“Si esperamos todos a que suceda algo sin una acción, no va a suceder. Aquí hicimos algo diferente y buscamos la reactivación. Yo creo que es un tema de poner manos a la acción de cada uno de los municipios”, apuntó.

“La idea es que en el paso de seis meses recuperar lo que estuvo bajo en meses pasados y creemos que esta es la punta de lanza”.