Muestran en tianguis la gastronomía, artesanías e historias de La Noria
MAZATLÁN._Con una tradicional muestra gastronómica y artesanal de productos originarios de La Noria se celebró el quinto aniversario del tianguis gastronómico y artesanal “La Noria, mi pueblo querido”.
El presidente del comité Ciudadanos de La Noria, Carlos Salas, detalló que el tianguis estuvo conformado por 22 stands, en los cuales se podía encontrar una gran variedad de alimentos y artesanías propias de la sindicatura.
“Tenemos un total de 22 stands, son emprendimientos donde enaltecen la gastronomía y artesanía de la región, encontrarás artesanías de baqueta, madera metal, ixtle, barro”, informó.
“Y puedes encontrar gastronomía típica de aquí de la región como comida mexicana, comida a la plaza, antojitos, postres desde jamoncillos, cubiertos, pan calientito hecho en horno de barro, pulpas y otro tipo de productos, también souvenirs”, añadió.
El proyecto del tianguis, dijo Carlos, inició hace 5 años, con 16 stands de gastronomía y artesanías, enalteciendo esta parte y asistieron sólo 400 visitantes, en la actualidad esa cifra se ha logrado duplicar mediante la promoción que le han dado mediante redes sociales y programas de promoción turística.
”Hicimos mucha publicidad en redes sociales y hoy, como te puedes dar cuenta, cada domingo tenemos entre 600 a 800 visitantes promedio y en los eventos que se llevan en el marco del tianguis tenemos una asistencia de 2 mil a 4 mil personas”, contó.
La idea de elaborar este proyecto del tianguis gastronómico y artesanal, afirmó, surgió de la necesidad de impulsar a La Noria, su gastronomía, sus artesanías, sus historias y tradiciones, para de esta manera conseguir el distintivo de Pueblo Señorial.
Actualmente han logrado reactivar la economía de la región mediante el desarrollo de estos emprendimientos, señaló el presidente del Comité, además del circuito gastronómico con el que cuenta la región que abarca cinco restaurantes, cada uno con sus características muy peculiares, y la vinata.
”El propósito de realizar el tianguis es generar fuentes de empleo, desarrollo económico y quitar esa mala imagen de pueblo fantasma o pueblo violento, estamos trabajando para llegar a esa meta; se puede decir y siento que lo logramos”, dijo.
”Ya no solamente son expositoras las señoras, sino ya son modelos de negocio y hoy esas señoras dan fuentes de empleo, te puedo decir que ahorita el tianguis gastronómico y artesanal son 35 empleos directos y estamos hablando de 48 empleos indirectos, tienen una cadena de valor impresionante”, destacó.
En esta ocasión el tianguis fue amenizado con la presentación de Banda La Nueva Estrella, un grupo cuyos fundadores son de origen ‘noreño’, por tal recibieron un reconocimiento a su trayectoria y por la tarde se presentó en el quiosco, Gabino y sus teclados.
Durante el evento se realizó el protocolo de graduación de la primera generación de Anfitriones Turísticos de La Noria, un grupo de niños y jóvenes que recibieron capacitación para poder ser guías de turistas.
En representación del comité Ciudadanos de La Noria estuvieron presentes Carlos Salas, como presidente; Aureliano Reatiga Aispuro, vicepresidente; Roberto Morán, tesorero; y Maria Dolores Peraza Morán, secretaria.
Además de otros entes que impulsan el turismo de esa región como Karina Rentería Osuna, comisionada de la Preservación del Patrimonio de La Noria; Cipriano López Osuna, Síndico de La Noria; Carlos Fernando Mujica, encargado de Gestoría e Imagen del Comité; y Alfonso Pelayo Osuna, director de La Vinata Los Osuna, Hotel Royal Villas y Hotel Don Pelayo.
De parte de los organismos gubernamentales estuvieron Alejandra Osuna, en representación de la secretaría de Turismo del Estado, Estrella Palacios Dominguez; Rigel Sánchez Garzón, coordinador de turismo de la Secretaría de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca (Sedectur) de Mazatlán; Fernando Arballo, encargado de Circuitos Turísticos de Sedectur; y Martín Osuna, representante de Sedectur.
A lo largo del año, explicó el presidente del Comité, en el marco del tianguis gastronómico y artesana también se realizan cuatro eventos importantes: estos son la Feria del Tamal, en alusión al Día de La Candelaria; el Festival Musical “Bésame Mucho”, en el mes de marzo; el Carnaval de La Noria, en los festejos de su santo patrono San Antonio de Padua; y el evento en puerta “La Calaca y La Catrina” por el Día de Muertos.
Este tianguis se lleva a cabo todos los domingos desde el 2018, de las 9:00 hasta las 16:00 horas, en la Plazuela Miguel Hidalgo, en La Noria, Mazatlán, Sinaloa.
Carlos Salas hace extensiva la invitación a visitar este atractivo turístico.