Invitan comerciantes y artesanos a visitar El Quelite, Mazatlán
MAZATLÁN._ Con el objetivo de impulsar el turismo rural de Mazatlán, restauranteros, empresarios y artesanos del Pueblo Señorial de El Quelite, invitaron a disfrutar de todo lo que tiene para ofrecer a sus visitantes.
El turismo regional vive un auge importante en todo Sinaloa, ante el cual el puerto se posiciona con firmeza, al convocar a la ciudadanía mazatleca y turistas a visitar esta sindicatura y conocer sus atractivos gastronómicos, artesanales y culturales.
A través de la Dirección de Desarrollo Económico, Turismo y Pesca de Mazatlán, que preside Celia Jáuregui Ibarra, se llevó a cabo un recorrido por este Pueblo Señorial para darle promoción y apoyar a los comerciantes de la localidad.
“La intención nuestra es que en las sindicaturas que tienen vocación turística, podamos nosotros reactivar e invitar a los mazatlecos y a quienes nos visitan, a disfrutar de lo bien que se pasa aquí en el Quelite”, dijo Jáuregui Ibarra.
Durante el recorrido, Jáuregui Ibarra estuvo acompañada por el síndico de El Quelite, Arnulfo Páez Osuna, así como Yali Alfaro, quien estuvo en representación de la secretaria de turismo, Mireya Sosa Osuna.
Después de una temporada complicada tras los hechos violentos que han golpeado a Sinaloa en los últimos meses, se comenzó a implementar este tipo de programas turísticos para reactivar la actividad en estas zonas rurales.
Los comerciantes externaron su preocupación por la baja asistencia del turismo, comentando que El Quelite tiene mucho que ofrecer a los visitantes.
Paseos a caballo, recorridos por el pueblo, artesanías hechas a mano por los locales de la región, raspados, bebidas preparadas, son algunas de las actividades de la que se pueden disponer en el centro del Pueblo Señorial.
Realiza un tour gastronómico
Uno de los principales atractivos que tiene para ofrecer El Quelite, son sus atractivos gastronómicos, como restaurantes, panaderías, dulces típicos, productos lácteos y un gran número de manjares que se producen en el lugar.
Restaurantes regionales como Los Arrieros o El Mesón de los Laureanos, ofrecen un menú bastante amplio para aquellos que gusten de ir a desayunar o comer en esta sindicatura, siendo sus platillos típicos la lengua preparada y las carnitas de puerco.
Por otro lado, si lo que se busca es dar un gusto más dulce, ambos comercios ofrecen postres como dulce de leche, de guayana, de piña, gorditas de nata y tamales de elote.
En la avenida principal también es común encontrar productos elaborados en la región, como jamoncillo, conserva de papaya, dulce de leche y cajeta, así como también chile chiltepín seco y encurtido.
Así mismo, el Pueblo Señorial cuenta con la tradicional Panadería Martínez, que desde hace más de 100 años vende productos como conchas, cuernitos, bolillos, roles de canela, entre otros, que se elaboran en un horno de adobe.
Una práctica ancestral
El Quelite y sus comunidades aledañas, se destacan por mantener una tradición ancestral como lo es la práctica del deporte Ulama de Cadera, siendo una de las pocas que conserva esta costumbre en todo Sinaloa.
Liderado por el maestro José Lizárraga Covarrubias, esta práctica típica de la región busca seguir arriesgando en las nuevas generaciones y dándose a conocer, con la realización de demostraciones de este deporte en la plazuela principal de la sindicatura.