Invitan a Copala, Concordia, para vivir el Festival del Pay de Plátano
MAZATLÁN._ Cómo se ha hecho tradición para los habitantes de Copala y el municipio de Concordia, por sexta ocasión, autoridades del municipio de Concordia y el Comité Ciudadano y Turístico de Copala, invitaron al público para vivir su Festival del Pay de Plátano, el próximo domingo 3 de diciembre.
“Tenemos gastronomía muy especial que no se tiene en todo el estado, es una receta única, lo del pay de plátano, esta feria del próximo domingo vamos a demostrarlo”, anticipó el Alcalde de Concordia, Raúl Díaz Bernal.
Esta actividad organizada por el Comité Ciudadano y Turístico de Copala, que es apoyada e impulsada por el Gobierno Municipal encabezado por Raúl Díaz Bernal y Ricardo Vizcarra, titular de la Secretaría de Turismo municipal, tendrá como sede el Pueblo Señorial de Copala, esperando una buena asistencia y una derrama económica de un millón de pesos.
“Se espera una afluencia de aproximadamente unos 3 mil visitantes en el transcurso del día, está feria del Pay de Plátano viene a favorecer tanto a Copala como a Concordia cómo cabecera, se estima más o menos de un millón de pesos en la derrama”, destacó el director de Turismo.
Durante el evento, quienes asistan podrán disfrutar de postres artesanales de la región, comida típica, artesanías y productos locales; así como un espectáculo de baile, montado por alumnos de primaria, mencionó Nohemí Reyes Toloza, representante del Comité Ciudadano y Turístico de Copala.
El lugar también cuenta con sitios icónicos para visitar que forman parte de su historia, como la Iglesia de San José, las minas, sus calles angostas; además de sus leyendas como la de El Soldadito Escupidor y la de El Diablo del templo.
Copala se ubica a 50 minutos de Mazatlán y a tan solo 20 minutos de la cabecera municipal de Concordia, por lo que los visitantes tendrán la opción de hacer una parada en su trayecto y poder degustar los tradicionales raspados de Concordia, señalaron.
El pay de plátano
Como todas las ciudades y comunidades que tienen un punto fuerte en la gastronomía, en Copala no es la excepción, solo que ahí lo más reconocido es el pay de plátano.
La receta original data de 1960, la primera en prepararlo fue Angelita Dorantes, mamá del dueño del restaurante Daniel’s, quien posteriormente pasó esta receta a Esther Orrante, quien a su vez la transmitió a Emmanuel, el cual cuenta que aunque los ingredientes son muy básicos, existe una receta secreta qué lo hace único.
Este postre se prepara con una base de galleta, plátanos, una crema de leche preparada, crema chantilly y se corona con coco tostado y rallado.
Programa
Estas son las actividades del sexto festival del pay de platano Copala 2023, que se realizará este domingo 3 de diciembre.
11:00 horas Corte de listón
11:05 horas palabras de bienvenida por la presidenta del comité
11:10 horas Mensaje del director de Turismo
11:15 horas Mensaje del Presidente Municipal
11:25 horas Bailable folklorico
11:30 horas Recorrido por las mesas de expositores
12:00 horas Presentación de santa claus
Amenizado por música de banda
Precios del Pay de Plátano
Rebanada 25 pesos
Individual 40 pesos
Completo. 150 pesos