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Gastronomía

Este domingo La Noria invita a su Tercera Feria del Tamal

Marisol Lizárraga Lizárraga, presidenta del Comité de Ciudadanos de La Noria, explicó que se estará vendiendo el tamal rojo, el cual es particular de la zona sur de la entidad, pues las culturas indígenas que ahí habitaban antes de la Conquista los preparaban

Basados en una tradición con orígenes prehispánicos, los habitantes del Pueblo Señorial de La Noria realizarán la Tercera Feria del Tamal, en donde se degustarán y venderán tamales de diferentes sabores y tamaños durante el tianguis gastronómico que se realizará este domingo 30 de enero.

Marisol Lizárraga Lizárraga, presidenta del Comité de Ciudadanos de La Noria, explicó que se estará vendiendo el tamal rojo, el cual es particular de la zona sur de la entidad, pues las culturas indígenas que ahí habitaban antes de la Conquista los preparaban.

“Ahí está la influencia del pueblo todavía y podemos observar que algunas de las familias todavía conservan la receta de tamales rojos que son pintados de árbol de brasil, que data desde hace tiempo por el uso de la ceniza y que no trae ningún ingrediente traído por la Colonia, entonces pues ahí tenemos esa receta prehispánica que son los tamales rojos del árbol de brasil”, detalló.

El árbol de brasil es una planta tropical endémica de la región, la cual tiene una madera color naranja amarillento que pinta el tamal de rojo y le da un sabor muy particular, dicho tamal solo es de masa y no lleva ningún tipo de carne por dentro.

Estos tienen un proceso muy especial desde cómo muelen el maíz y cuando ya muelen la masa le agregan ceniza para que adquiera un sabor diferente y después empiezan a hervir las cáscaras del brasil para introducir las hojas y después comenzar a elaborar el tamal para después cocerlo y también le vuelven a agregar rajitas del brasil (a la olla) para que salga con ese color característico profundo”.

“Entonces es una receta que se ha practicado desde siempre y en la comunidad La Noria (...) esta receta es particular de los pueblos de la sierra y la zona sur, como en Concordia, Rosario y yo creo que es eso de que los grupos prehispánicos los elaboraban en esos tiempos”, agregó.

Es un tamal salado, al cual incluso se puede comer con miel, pues así es como se lo comen los habitantes de la zona acompañados de un café.

Luis Carlos Salas Marche, miembro del Comité de Ciudadanos de La Noria, también informó que ahí se venderán los tradicionales tamales de res, pollo, cerdo y verduras, pero también algunos otros de sabores exóticos.

“Vamos a tener más que nada la venta de tamales dulces y salados y vamos a enaltecer lo que es la gastronomía de la región, sabemos que en La Noria hay muchas tamaleras que tienen un sazón increíble en cuestión de la elaboración de tamales originales, pero también tamales exóticos se puede decir porque las señoras usan un poquito la creatividad, por ejemplo los tamales de elote con requesón, tamales de arándanos, de fresa, incluso súper tamales, que son el doble o el triple de los tamales normales”.

Invitó a los interesados en comer estos tamales a hacerlo desde temprana hora, pues aunque la feria se realizará de 9:00 a 16:00 horas, el producto suele terminarse temprano por su alta demanda, como en la última feria que vendieron alrededor de 4 mil 500 tamales.

También habrá eventos culturales y artísticos, así como la rifa de una canasta con diversos productos y artículos artesanales que se elaboran por los habitantes del pueblo.

Todos los asistentes de la rifa podrán anotarse sin costo.