"NEGOCIOS Los Guisos con sabor casero que van sobre ruedas por Culiacán"
El sazón de mamá y la innovación, la traen "Los Guisos". Una carreta, llevada por una motocicleta que recorre la ciudad en puntos estratégicos, para servirle a trabajadores y estudiantes: tacos y gorditas; con guisos tradicionales.
La idea es de Diego Issac López Osuna, quien por necesidad y guiado por sus conocimientos académicos, decidió emprender. Los motoguisos, llevan ya un año recorriendo por distintas rutas la ciudad de Culiacán.
Desde que Diego estaba en la universidad, hace ocho años, empezó con un servicio de taquizas para fiestas. El negocio constaba en llevar una mesa con distintos guisos como rajas con queso, cochinita y frijoles puercos. El negocio estuvo concentrado, únicamente en este servicio, por siete años, hasta que decidió innovar.
“Fuimos tres lo de la idea. Un día nos juntamos para ver qué más podíamos hacer con este negocio y con la infraestructura que ya se tenía. Mis amigos ya contaban con el diseño de la moto, pero no tenían idea de como llevar a cabo la nueva idea”, relata, Issac López.
El modelo piloto de los motoguisos se llevó a cabo, sin embargo, no fue exitoso.
"Mis amigos, entonces, propusieron ser ellos dos, los que se encargaran de mover los guisos y que yo les vendiera la materia prima, únicamente hacer los guisos, para ellos encargarse de administración y logística del negocio."
"Tener la parte de logística es muy complicado, sacar costos, producción, negociaciones y toda esa situación; es muy complicado. Entonces empezamos a ponernos de acuerdo y comenzamos con la dinámica de trazar rutas para mover los guisos", recuerda.
Taquitos de maíz, harina, gorditas, burritos y próximamente quesadillas; cuentan con un costo de entre los 10 y 20 pesos. La carreta, cuenta con su mina de gas, lo cual mantiene calientita la comida, y una plancha que permite realizar tacos y gorditas al momento.
Estudiantes y los llamados "godinez", son los principales consumidores de los guisos preparados por la mamá de Issac, la señora Socorro, quien ha sido la responsable de mantener contento el paladar de los consumidores.
"Algo importante de esto, es la generación de empleos. Estamos dados de alta en hacienda, estamos con la Ley Federal del Trabajo y son siete personas las que tienen un empleo con este negocio, de los cuales son amigos y familiares", comparte, el director de Los Guisos, Issac López.
No hay un negocio similar al de Issac, en otro lugar. Es por eso que Los Guisos, quieren llegar ahora, hasta Aguaruto y Municipios de Sinaloa
Actualmente, Issac, se encuentra realizando un tesis acerca de la innovación en la comida tradicional, en Sinaloa.
El negocio de emprender
Además de llevar comida en una moto, Isaac desea producir guisos para su venta, de tal manera que se convierta en la competencia de Chata, marca sinaloense.
"La idea es que la marca tenga un valor agregado. Llega el punto en que dejas de ser un emprendedor o autoempleado, para lograr ser una empresa formal".
Además de este negocio, Isaac es constructor de otras empresas y en su experiencia ha aprendido a prueba y error, que se debe cambiar el pensamiento del emprendedor.
"El principal error de las empresas, es que cuando eres emprendedor te haces autoempleado. La mayoría de quienes comienzan a tener ganancias, en lugar de invertir para que el negocio crezca, gastan el dinero. Se debe entender que es un negocio y todos tienen un sueldo", apunta, Issac.
Issac, ademas, señala que para poder aumentarse un sueldo, primero debe concentrarse en que el negocio crezca.
Las rutas de 'Los guisos'
Actualmente cuenta con tres rutas. Para finales de año, el negocio pretende tener dos rutas más y llevar el sazón hasta Navolato. La estrategia para trazar las rutas es la localización de personas que disponen de poco tiempo para comer, como los oficinistas o godinez.
"Nos colocamos en agencias de carros, bancos, escuelas, hospitales y centros recreativos. Además de dar precios cerrados como 10, 15 y 20 pesos, lo cual hace más ágil la venta al momento de cobrar, yo como director debo encargarme de bajar costos", comparte.
Culiacán puede ser sede de hasta 15 rutas, las cuales alcanzan entre 45 y 50 personas al día, pero no sólo en Culiacán estarán los guisos recorriendo las calles.
"Estamos acercándonos con la Secretaría de Desarrollo Económico para llevar el modelo negocio a Los Mochis y Mazatlán, con el mismo concepto de al menos cinco motos por Ciudad."
Las motos que llevan los guisos, se ha convertido en un negocio familiar, asegura Issac, pues ha hecho amigos en el camino y ha sido su familia el principal apoyo para que el negocio prospere.
Prueba el sazón
De Lunes a Viernes, en un horario de las 7:30 a 15:00 horas, puedes encontrar la ruta en estos sectores:
Ruta "Escuela de Enfermería", Contacto: 667 333 82 14
7:30 Col. Tierra Blanca
10:00 am Colonia Hidalgo
11:30 KZ4
12:30 Ciudades Hermanas
13:30 Calle Juárez
Ruta "Calle Juárez", Contacto 6674 03 32 83
8:00 Tres Ríos
9:00 Botánico y Ciudad Universitaria
10:00 Juárez
12:00 Col. San Rafael
Ruta "Corredor Automotriz", Contacto 6671 98 59 97
8:00 Frente a Cinepolis
10:00 USE
12:00 Corporativo Coppel
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Facebook: Los Guisos "Servicio de Taquiza y Banquetes"