Arrancarán en Guasave las premieres de ‘A qué sabe Sinaloa’ en su segunda temporada
Tras una larga espera, este lunes 24 de marzo arranca la gira de presentaciones de la serie documental A qué sabe Sinaloa, con una primera premiere en Guasave, municipio en el que radica el chef Jesús Contreras, uno de los protagonistas de esta segunda temporada.
La premiere se realizará a las 16:00 horas en Cinépolis Guasave, a la que acudirán por invitación familiares del chef Jesús, funcionarios, personalidades de la cocina, entre otros.
Jesús Contreras Chef es empresario y fundador del Restaurante Fugu Sushi ubicado en Guasave, Sinaloa.
Es originario de Lagos de Moreno, Jalisco, pero empezó su carrera en Guasave en el Instituto de Estudios Superiores ISIMA; posteriormente en escuela de gastronomía. Su formación en la cocina fue en Chicago Illinois.

El pescado crudo, el arroz natural y el sushi estrictamente japonés, han sido el éxito del chef Jesús Contreras. Fue pionero en traer esos sabores a Guasave y ahora dirige su restaurante familiar Fugu Sushi.
La cocina no le era algo ajeno. Desde pequeño vendía pan, tortas, hacía mandados, y cuando sus amigos andaban en fiestas, él tenía que trabajar.
“Yo sí sabía agarrar un cuchillo porque mi abuelo vendía tortas en Lagos; mi familia con la comida era especial”.
En Chicago comenzó lavando platos y un japonés encontró en él la actitud para aprender y decidió convertirse en su maestro y su mentor. De él aprendió la disciplina que se requiere en quien dirige un restaurante.

“Él era muy estricto, muy rígido y hacíamos un menú de la semana, desde un día antes teníamos que preparar el menú del día siguiente y así era todos los días, teníamos que tener todo para el día siguiente en la mañana. Si se requería, trabajaba las 24 horas”, comparte.
En Chicago estuvo hasta 2004 y luego se fue a Miami, cuando le propusieron una sociedad en un restaurante de Sushi, que duró dos años, para luego regresar otra temporada en Chicago.
“Luego decidimos volver a México, ya con un hijo. Yo quería irme a Guadalajara y ella dijo hay que poner un sushi en Guasave”.
Y así empezó. Fue pionero en traer a la gente a probar los pescados crudos, pues el atún que se tenía era de lata, y él buscó proveedores, que en un inicio no querían enviar producto, por temor a que se echara a perder por el clima. Pero asumió los riesgos porque quería traer esos sabores a Guasave.
“Llego con una propuesta diferente, el atún blanco, el salmón, una delicia, cortes de pescado, el arroz natural. Y ya tengo aquí 13 años”.
Jesús Contreras trae ingredientes de muchísima calidad que usa para los ceviches, los camarones, cremosos, mantequillosos y eso, dice, es lo que hace la explosión de sabores.

Para saber
A qué sabe Sinaloa es una serie-documental la cual cuenta historias y perfiles de ocho chefs sinaloenses, quienes a través de su visión brindan un recorrido por la gastronomía Sinaloense, tanto actual como tradicional, visitando lugares emblemáticos del estado.
El objetivo es dar a conocer la cocina sinaloense desde su origen hasta su estado actual, enorgullecerse de ella y construir a partir de ahí un movimiento que trascienda y permita construir una conversación diferente sobre lo que es Sinaloa.
Cada capítulo de la serie se le dedica a un chef sinaloense o radicado en Sinaloa y se exalta su labor dentro de la gastronomía sinaloense así como su proyección hacia México y el mundo.
Son los propios chefs quienes nos llevan de la mano mostrando no sólo lo que hacen día a día por dar forma a su cocina desde su restaurante, sino cómo consiguen su materia prima, sus proveedores, su equipo, además de que muestran dónde les gusta y suelen comer, por lo que el capítulo sirve también de escaparate para otros restaurantes, taquerías, puestos de comida, carretas de mariscos...en fin, el viaje por la gastronomía sinaloense es inmersivo en esta serie documental creada en formato cinematográfico.