|
Cultura

Llegará el sabor de Escuinapa a Culiacán

La décimo novena Muestra Gastronómica y Cultural se llevará a cabo los días 1, 2 y 3 de diciembre, en el Centro Cultural Genaro Estrada, del Isic
27/11/2023 13:39

Todo el sabor de los platillos típicos de Escuinapa, sus tamales barbones, los tacos de camarón, el paté, los ceviches, las tostadas de camarón y el tixtihuil, un platillo prehispánico, a base de camarón, chile guajillo y especias, podrán disfrutar los sinaloenses del 1 al 3 de diciembre, en el Centro Cultural Genaro Estrada del Isic.

La Muestra Gastronómica y Cultural organizada por la Asociación de Escuinapenses radicados en Culiacán, reunirá a 18 expositores traídos de Escuinapa, con el apoyo del Ayuntamiento, que traerán los platillos más representativos.

Juan Avilés Ochoa, director general del Isic, destacó que la gastronomía es un elemento de identidad y parte del patrimonio cultural de la humanidad.

María Inés Amézquita Ochoa, directora de Patrimonio Cultural del Isic, comentó que ya son 19 años de esa muestra y es una tradición digna de presumir.

Invitaron a apoyar el Juguetón que realiza la Asociación para recabar juguetes para llevar a los niños de la comunidad indígena de El Trébol, como todos los años.

José Guadalupe González, de la asociación de escuinapenses, aseguró que en Escuinapa se come bien y sabroso.

Agradeció el apoyo del Isic por abrirles las puertas y apoyar a los expositores.

Laura Elena Acostaaseguró que la muestra no tiene fine de lucro y los expositores vienen con sus propios recursos en cuanto a la producción, pues el ayuntamiento de Escuinapa los apoya en el traslado al venir y regresar.

José Luis Mancillas recordó que este evento nació en 1996 con el fin de preservar las tradiciones de los escuinapenses.

“La cultura de Escuinapa es muy grande, se pasa de familia en familia para que no se olvide”.

La gastronomía

Los platillos que los visitantes podrán degustar son:

Tacos dorados de camarón

Tamales de picadillo

Tamales barbones de camarón

Tamales colorados

Paté de camarón

Ceviche de camarón fresco y seco

Nieve de garrafa

Cocos con camarón

Pescado zarandeado

Corazones de harinilla

Tixtihuil

Orejones de mango

Cocadas

Jamoncillos

Gorditas de pollo

Actividades artísticas

El público podrán disfrutar de espectáculos de danza, canto y música de Escuinapa a partir de las 17:00 horas.