|
Alimentación

Invitan a ser parte de ‘¿A qué sabe la patria?’

El 28 de julio cierra la convocatoria y está dirigidos a cocineros tradicionales

A fin de fortalecer la salvaguardia de la cultura alimentaria y la biodiversidad del territorio mexicano, reconociendo y visibilizando las tradiciones de las culturas indígenas vinculadas a los alimentos creados y transmitidos por generaciones, es el propósito de la convocatoria ¿A qué sabe la Patria?

Podrán participar de manera individual o colectiva, cocineras y cocineros residentes en la República mexicana con una receta que tenga como base productos e ingredientes de la alimentación tradicional mexicana, sobre todo, endémicos.

Los colectivos deberán estar integrados por un mínimo de 3 y un máximo de 7 personas, quienes deberán nombrar a un representante.

Las culturas alimentarias, expresadas en las tradiciones familiares del campo y de las comunidades indígenas, afromexicanas y populares, han sido resultado de la amalgama de los productos endémicos mexicanos, que llegan desde la tierra hasta nuestros platos como son el maíz, el cacao, el chile, el jitomate, la vainilla, el frijol o el aguacate y tantos otros, en prácticas y contextos infinitos.

Estos saberes, que son herencia de México y sus sembradores, muestran el diverso sabor de la patria y merecen ser conocidos, compartidos y difundidos.

La idea de la convocatoria es incentivar el conocimiento y uso de ingredientes locales que den cuenta de la riqueza de la biodiversidad de nuestro país y el subrayar la importancia social, ritual y colectiva de las culturas alimentarias, así como su contribución al bienestar y salud de las comunidades.

Los participantes deberán inscribirse en el formulario de registro que está habilitado y que cerrará el domingo 28 de julio de 2024, a las 23:59 horas, tiempo del Centro.

Una vez realizado el registro deberán descargar el acuse, en tanto que los participantes deberán enviar en formato digital la siguiente documentación obligatoria para las dos categorías, que deberá ser legible, al correo electrónico culturaalimentaria@cultura.gob.mx.

Periodismo ético, profesional y útil para ti.

Suscríbete y ayudanos a seguir
formando ciudadanos.


Suscríbete
Regístrate para leer nuestro artículo
Esto nos ayuda a identificarte mejor al poder ofrecerte información y servicios justo a tus necesidades al recibir ayuda de nuestros anunciantes.


¡Regístrate gratis!