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Recetario

¡Con el sabor de hogar! Madres sinaloenses comparten 100 deliciosas recetas

Un recetario digital elaborado por mamás de alumnos del Cobaes se publica como parte de los 40 años de fundación de la institución educativa

Cien de las mejores recetas de platillos sinaloenses se compartieron en un recetario digital que editó el Colegio de Bachilleres de Sinaloa con motivo de su aniversario número 40 de su fundación.

Cerca de 300 participantes madres de familia colaboraron con sus secretos de cocina para editarse el recetario titulado Mamás Cobaes 2021, una edición que compila 100 de las mejores recetas de platillos sinaloenses.

Sergio Mario Arredondo Salas, director de Cobaes, dijo que el éxito de los hijos se deriva de la familia

“De la condición de apoyo y compromiso que se tiene con la educación de ellos porque el legado más importante que un padre puede dejarle a un hijo es la educación”.

Destacó que la iniciativa de crear el recetario es una muestra del patrimonio cultural que representa la gastronomía sinaloense.

El recetario incluye, además de la cocina tradicional, platillos o guisos adaptados, que, por usos y costumbres, forman parte del variado menú que preparan día a día en sus familias con la sazón, olores y sabores, no solo para su consumo, sino para el disfrute y la preservación transgeneracional de este bien cultural.

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En el evento se presentaron algunas recetas hechas por cinco madres de familia representantes de diferentes zonas: María Dolores Ochoa Vázquez, del plantel 09 Choix, presentó ceviche de atún; Lorena Leyva, del plantel 67 Ocoroni hizo sopes; María Rita Montoya Valle, del plantel Guamúchil preparó pozole verde; Susana Candelaria Rubio, del plantel 27 de Culiacán, elaboró tostadas de res y Nohemí Gaxiola Padilla, del plantel 82 de El Recodo hizo marlin en escabeche.

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“Es para nosotros un éxito y una tarea muy importante haber logrado esta versión digital, que tiene el propósito de dar voz a las madres de nuestros estudiantes en un tema sustantivo de la vida cotidiana familiar sinaloense, que es la cultura gastronómica, platillos y guisos adaptados a esa influencia que tenemos con el mestizaje, con tantas situaciones que nos dan identidad y que han dado un toque muy especial a la cocina sinaloense”, dijo en su discurso Olga Peña Inzunza, titular de la dirección de Extensión de la Cultura.

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Margarita Espada de la Vega, responsable del programa de Atención a Padres de Familia, dijo que fue precisamente a través de la ‘Escuela para Padres’ que pudo constatar la entrega y amor de la familia hacia los estudiantes al participar en estos eventos.

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Vanesa Sofía Escobar García, del plantel 56 de Chinitos, Angostura agradeció a nombre de las madres de familia que participaron en la elaboración de este recetario, que fortalece el acervo bibliográfico de la institución.

Mamás participantes en la presentación con sus recetas

- María Dolores Ochoa Vázquez, Plantel 09 Choix. Ceviche de Atún.

- Lorena Leyva, Plantel 67 Ocoroni. Sopes.

- María Rita Montoya Valle, Plantel 21 Guamúchil. Pozole Verde.

- Susana Candelaria Rubio, Plantel 27 Culiacán. Tostadas de Res.

- Nohemí Gaxiola Padilla, Plantel 82 El Recodo. Marlin en escabeche .