Yolanda ofrece ¡atole de papa!
TECUALILLA, Escuinapa._ Amante de hacer atoles y aguas, doña Yolanda Contreras Flores sorprendió durante la pasada ‘Feria del Tamal 2024’ al ofrecer atole de papa.
Algunos decidieron probar, otros más solo observaban el letrero con curiosidad, pero sin comprar, pero doña Yolanda explicaba que no se trata de una verdura de lo que se hace el atole, sino de maíz, que es la esencia de casi todos los atoles.
“El atole de papa es de aquí, se usaba mucho, yo no lo inventé, yo inventé el de plátano que es el que estoy empezando”, explicó.
El atole de papa le enseño a hacerlo su suegra, se trata de moler a mano el maíz en nixtamal, luego se lava y de las ‘granzas’ se ponen a cocer, se echa canela y leche.
“Se espesa la masa y ya, sí se vende el atole de papa, quienes ya lo conocen lo compran, aunque vendo más el de coco”, dice
Tiene 78 años, hace 20 años inició con este negocio, primero le género un reto, pero también le permite hacer algo que le gusta mucho, los atoles, que es algo que siente se le da.
No es que le guste la cocina o por lo menos dedicarse a realizar ciertos guisos, lo que le agrada, insiste, es elaborar atoles y eso hizo que hace unos días hiciera atole de plátano.
“El atole de plátano es novedad, nadie lo ha hecho, yo lo inventé, es plátano molido con leche, calientito se espesa con masa”, expresa.
Yolanda no ofrece atole de pinole que es lo tradicional, ella es más creativa y oferta atole de coco, de papa y de plátano, para que estos días se frío se sientan menos en quienes salen a trabajar todos los días.