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Conferencia

Llama investigador a innovar gastronomía con el mango, en Escuinapa

Arturo Santamaría Gómez presentó su charla “Usos culturales e industriales del mango: Enseñanzas económicas y sociales para el Sur de Sinaloa”

ESCUINAPA._ En el segundo día del Congreso Nacional del Mango, llevado a cabo en las instalaciones de la Universidad Politécnica de Escuinapa (Utesc), el profesor e investigador Arturo Santamaría Gómez, presentó su charla de los usos culturales e industriales del mango

Santamaría Gómez explicó para Noroeste, que la idea de su charla fue exponer cómo es que en otros países se está industrializando el mango, así como el impulso turístico que puede tener.

“Cómo el mango generó fiestas, cómo el mango generó tradiciones, que no se han organizado para atraer turismo”, precisó.

El profesor e investigador añadió que otros países han desarrollado una gastronomía alrededor de este producto, mientras que en el estado se ha estado desaprovechando.

$!Llama investigador a innovar gastronomía con el mango, en Escuinapa

“La invitación fue exponer experiencias de otras partes para buscar eso; enriquecer el turismo, la industria, la gastronomía, la cultura alrededor del mango”, dijo Arturo Santamaría.

Precisó que para aprovechar el mango es importante enriquecer la gastronomía para promover más la región; rescatar las historias alrededor de este producto, así como recuperar la tradición de la feria de las reinas del mango, incluso utilizar colores representativo de este producto.

Decenas de estudiantes y personal docente de la Utesc fueron los que se hicieron presentes en la biblioteca de la Universidad, para presenciar la conferencia del profesor e investigador Arturo Santamaría Gómez.

Finalmente, este hizo un llamado y exhortó a jóvenes estudiantes así como empresarios para que innoven en la gastronomía y el turismo.

“Es una invitación a empresarios y estudiantes para que busquen fuentes de financiamiento, para que innoven a partir de los conocimientos que están adquiriendo aquí en la Universidad; innoven en la industria, en la gastronomía y turismo apoyándose en el mango; hay una gran riqueza que no se ha explotado”, puntualizó Arturo Santamaría.