"En Rosario, urgen pescadores a desazolvar canal que alimenta de agua dulce al estero"
EL ROSARIO._ Para evitar la mortandad de peces, camarones y otras especies en el sistema caimanero, es necesario que se desazolve el canal que se encuentra en Agua Verde, aseguró el presidente de la Cooperativa Potrerillo, Ramón Rojas Quintero.
El dirigente precisó que el bloqueo reduce la alimentación de agua dulce, por lo que se generan altos niveles de salinidad.
"No es mucha inversión y queda ya listo, es lo que siempre le pedimos al gobierno, con ese dragado entra agua dulce del río baluarte a la marisma", precisó.
Rojas Quintero manifestó que existen varias cooperativas que han llamado a la ciudadanía a limpiar la sal, pero sostuvo que la solución de fondo es el dragado del canal.
Afirmó que el estiaje propicia la concentración de bancos de sal que con las primeras lluvias se disuelve sumando a la que aporta el agua de mar.
Es el caso del que se encuentra en el camino que conduce de Ojo de Agua 2, mejor conocido como "El Cerro" a Matadero.
"Está salitroso, está dentro de la marisma, entonces como llueve a abajo poco, lo que se requiere es esa inyección de agua dulce para que disuelva la sal sin ser un peligro para la producción".
Rojas Quintero precisó que hasta el momento existen dos kilómetros de sal en el estero, de la cual una mínima parte la usan ganaderos y productores de ciruela, mientras el resto vuelve a la marisma con las primeras lluvias.
Destacó que no se ha explotado comercialmente ya que representa una ganancia poco atractiva para las familias.
"El problema de los altos niveles de sal empezaron hace 10 años, desde que las lluvias se empezaron a poner estériles", expresó.
Cabe mencionar que la costra de sal atrae a un gran número de visitantes que buscan captar este fenómeno natural.