En Chametla, advierten una mala temporada de captura de camarón
EL ROSARIO._ Tras el aplazo de las capturas en los esteros, en el sistema estuarino “Las Cabras”, en Chametla, el panorama es desalentador, afirmó Efraín Carrillo Páez.
El presidente de la Cooperativa Unidos del Baluarte, aseguró que la problemática que se debe principalmente a la falta de ingreso de agua dulce por lluvias o inyección del río que baje los niveles de salinidad y temperatura para el desarrollo del producto, además que se desazolve el sistema.
Precisó que se vive una situación similar en el Huizache-Caimanero de baja tanto en el tamaño como en el volumen de camarón.
”Aquí en zona de Chametla es oficial el fin de la veda hasta el día 15 de octubre; el día 30 de septiembre se publicó en Diario Oficial de la Federación”, indicó.
Esto ante el anuncio oficial de que la veda de captura de camarón se levantaría el pasado 25 de septiembre.
“Y eso se debe a la talla de camarón que está en 5 a 6 gramos ya que no tiene tamaño comercial. Pero imagínate poco y chico”, asentó.
Sostuvo que de hecho es en pocas zonas del sistema donde se ve presencia del crustáceo por lo que se cree que el volumen de producción está muy por debajo del 50 por ciento.
Pese al panorama negativo, indicó que se mantienen las acciones de vigilancia con Conapesca.