Descartan marea roja como causa de mortandad de peces en esteros de Escuinapa
ESCUINAPA._ La Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios descartó la presencia de ‘marea roja’ en los esteros del municipio como causa para la muerte de peces, informó el titular de la dependencia Cuauhtémoc Chacón Mendoza.
“Establecimos coordinación con la Dirección de Pesca en Escuinapa después de la mortandad de peces y por nuestra parte mandamos hacer análisis del fitoplancton para descartar la marea roja, el resultado fue negativo”, dijo el funcionario estatal.
Los resultados del análisis hecho la semana pasada fueron entregados hoy y está confirmado que el caso de la mortandad de peces es como lo señaló en su momento la Dirección de pesca, un problema relacionado con la falta de oxigenación en el agua.
Esta semana esos niveles de oxigenación han ido mejorando en el agua, informó, pero en su caso tenían que prevenir un riesgo sanitario por esa razón se realizaron los estudios correspondientes.
“Pedimos que los peces(muertos) se retiraran para que no exista un riesgo sanitario”, dijo.
Estos días no se ha presentado más casos de mortandad y con el resultado de los análisis se descarta afortunadamente que la causa haya sido una contaminación por ‘marea roja’, informó .
El viernes pasado pescadores denunciaron ante Pesca del Ayuntamiento la presencia de peces muertos en diversos sitios de la zona estuarina del municipio, estos casos ya se habían presentado en 2017 y 2019.
El problema al parecer lo estaba ocasionando una falta de oxigenación en el agua, que se encontraba en .1 de un rango de 4 a 5, por lo que se informó a ISAPESCA para que iniciara por su parte la investigación correspondiente.