Dan inicio de la temporada hortícola en Cristo Rey, Escuinapa
CRISTO REY, Escuinapa._ La tierra está siendo preparada mientras miles de plántulas de chile se encuentran en viveros para lo que será la temporada hortícola.
La actividad ha empezado a notarse en los campos, el ciclo agrícola ha iniciado después de que casi concluye la temporada de mango y que se tiene poca actividad en la captura de camarón.
“En una semana se hicieron 5 mil 200 charolas, trabajaron en esto como 20 mujeres, son principalmente las que ayudan a sembrar la semilla”, dijo Ángel Serna Sánchez.
Estas charolas se colocan en invernaderos, servirán para la siembra de alrededor de 60 héctareas de tierra y cada hectárea produce alrededor de 70 toneladas de chile.
Los invernaderos que se tienen en esta zona son de plántulas de chile jalapeño que se irán a la industria; son plantas que ya tienen un destino definido en la temporada agrícola.
“La inversión empieza desde la labranza de la tierra, dura 70 días tener la cosecha, primero es plantar y poner en invernaderos, estas plantas las empezaremos a sembrar en noviembre”, dijo Aldo Medina Sánchez.
Aquí es una variedad de chile jalapeño la que se siembra. En otras parcelas optan por el serrano o por hortalizas como el tomatillo y tomate, y en el caso del chile serrano, algunos productores ya están sembrando, indicó el productor.
Ellos como productores de chile serrano han optado por sembrar en noviembre, disminuyendo los riesgos que se pueden tener por lo que resta de la temporada de lluvia.
“Sembramos a finales de octubre o noviembre, ya no es un ciclo arriesgado, hay productores que sí, ya tienen chile serrano plantado”, dijo.
La actividad económica inicia desde la preparada de la tierra y después la plantada, pero se tiene más gente de las comunidades trabajando que jornaleros agrícolas estos llegan más tarde, precisó.