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Conferencias

Concluye segunda edición de Congreso Nacional de Mango, en Escuinapa

Productores, estudiantes y dirigentes agrícolas asitieron a conferencias y talleres sobre el mango

ESCUINAPA._ Con conferencias y talleres culminó la segunda edición del Congreso Nacional de Mango, que reunió a productores, estudiantes y dirigentes agrícolas.

El tener un producto perecedero obliga a industrializar frutas como el mango y para ello se tienen que buscar alternativas y en su caso el emprender su propia marca ‘Golleti’ fue la alternativa, indicó la creadora de la marca de deshidratado de mango Deneb Medina Nuñez.

“El caso particular de mi emprendimiento, me desempeñé por un largo periodo en deshidratadoras, congeleadoras y empacadoras de la región, pude detectar áreas de oportunidad de estos sectores”, dijo al discernir ‘Innovación como una alternativa a una comercialización de Mango’.

Indicó que mientras la zona sur tiene grandes producciones de mango en diversas variedades, alguna de estas no tienen una importancia comercial importante y se desperdician, de esa manera decidió innovar con su marca ‘Golleti’.

Llegar a esto no fue fácil, tuvo que pasar por diversos procesos, desde la creación de su producto, hasta los valores nutrimentales que se tienen que colocar en estos, ella lo pudo hacer al tener conocimiento de lo que representaba el producto, indicó.

Lo más importante para empezar a innovar y crear, es tener en cuenta que todo el conocimiento que surja o conozcan durante su tiempo como estudiantes, como trabajadores, lo vean como un propósito que los encaminará a algo más.

“Como estudiantes no se cierren a todo, lo que vivan en su vida tiene un propósito, el mango es una industria retadora, se trabaja todos los días, personal fue desafiante haber estado en este ambiente, desarrolle habilidades”, dijo.

Además que estar trabajando en su producto le permitió innovar, pues empezó a trabajar con un producto de deshidratado suave que puede también tener una larga duración para su consumo.

Durante el tiempo de desarrollo de su producto se van corrigiendo diversos aspectos, se mejora el producto y se presenta como una opción alimentaria que cumple con todos los estándares de calidad y es a lo que invita a quienes estudian, a que vayan desarrollando todos estos aspectos indicó.

REGENERAR LA AGRICULTURA PERMITE TENER GRANDES BENEFICIOS: MUÑIZ LAGUNES

El representante de la ONG, Technoserve Abel Muñiz Lagunes indicó que mejorar la producción de frutas como el mango, solo trae beneficios y la garantía de que el fruto seguirá produciéndose por años al tener conciencia de tener una agricultura regenerativa.

El expositor de ‘Agricultura Regenerativa como Estrategia Comercial’ indicó que desde enero empezó a trabajar en los municipios del sur de Sinaloa, capacitando y buscando que el próximo año se pueda formar una agroempresa que permita que los productores accedan a clientes formales.

La capacitación se basa en buscar regenerar las zonas donde el problema por el uso de algunos productos ya este afectando el suelo, el agua y la producción que se tienen, en otros casos es prevenir que esto ocurra.

“El principal beneficiario de agricultura regenerativa es el productor, porque gana diversidad, suelo y mas agua, además que se siga produciendo por mucho tiempo”, dijo.

Hablar de agricultura regenerativa es mejorar la situación del suelo y este se da respetando lo que naturalmente se tiene, indicó que, algunos años atrás, los productores optaban por el uso de productos para secar maleza, hoy se buscan alternativas para aprovechar lo que lo que llaman ‘maleza’ dan y la forma en que esta debe trabajada.

El tener opciones en ‘barreras’ que protejan los árboles y su fruta antes de aplicar herbicidas, pues esta es la forma de ganar, no solo en un aspecto de comercialización sino también de beneficiar el suelo, el agua y la producción de cada persona que tiene un huerto, indicó.