Comienza la cosecha y venta de ciruela al sur de Sinaloa
ROSARIO. _ Al iniciar la temporada de ciruela, lo que esperan los productores es que los precios se mantengan, manifestó José Ramón Valdez López, productor de Matatán.
“Aún no tenemos definido los precios en cómo se comprará el año pasado llegó a los 30-40 pesos, esperamos que sea igual para que sea redituable”, dijo.
En este municipio se dedican a la cosecha de ciruela las comunidades de Santa María, Chilillos, Copales, Hacienda el Tamarindo, Habitas, Potrero, Agua caliente, Tepehuaje, Matatán, Potrero, las Canoas y Palmarito.
Es la principal actividad a la que se dedican y la que genera los recursos para que se mueva la economía, pero la venta de ciruela es principalmente seca, preciso.
Así es como se vende por kilos, está prácticamente se queda en la región, alguna se va hacía la frontera, pero el precio que se espera siempre es arriba de los 30 pesos para que sea una producción costeable.
“El secado de la ciruela es artesanal, nosotros tenemos que pagar a quien la junta (la cosecha), hay que coserla y estarla volteando porque se seca con el sol, eso nos toca pagarlo, por eso lo que esperamos es buen precio por kilo”, dijo.
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A los que cosechan la ciruela se le está pagando 20 pesos la cubeta llena, al iniciar la temporada tienen de 5 a 10 cubetas hechas diario en la colecta por cortadores, se cuecen diario de 40 a 50 cubetas por día en Matatán lo que da un rendimiento de 2 a 3 kilos de rendimiento.
“La ciruela es un ‘pasón’ es una producción rápida, porque por ejemplo con los nublazones que hemos tenido, eso hace que se venga más rápido la producción, se madura más rápido”, dijo.
Para las comunidades que van hacía la sierra del municipio esta es una de las principales actividades productivas debido a lo árido del terreno, los ciruelos no requieren mucha agua y lo que más se necesita hacerles es limpieza para que haya buena producción.
Las variedades que se tiene son las yoyoma, colorada, la ‘tonta’ y el ‘padre’ así como la chiamiatleca, esta última es la que más se vende en negras o cosidas pues es la de mejor sabor y más carnuda.
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