|
Ajedrez

Todo un éxito el Torneo de Ajedrez Edición Blanco y Negro 2024

Un total de 76 ajedrecistas se dieron cita en las instalaciones de Yameto Café

CULIACÁN._ Con la participación de 76 ajedrecistas, se llevó a cabo el sábado el Torneo de Ajedrez Edición Blanco y Negro 2024, el cual se disputó en las instalaciones de Yameto Café.

Ajedrecistas de Culiacán, Mazatlán, Ahome, Navolato y Salvador Alvarado se disputaron una bolsa superior a los 12 mil pesos en premios.

El Torneo de Ajedrez Edición Blanco y Negro 2024 contó con las categorías Infantil (Sub 12), Juvenil (Sub 17) y Libre, mismas que se jugaron a seis rondas.

En la categoría Libre, el ahomense Alfredo Félix Soto, experimentado ajedrecista, conquistó la primera posición, esto al registrar 5 puntos.

$!Todo un éxito el Torneo de Ajedrez Edición Blanco y Negro 2024

La segunda posición fue para el culiacanense Arturo Lozoya Burgueño, quien hizo 4.5 puntos; el mazatleco David Jara Montes fue tercero con 3.5 puntos.

El culiacanense Brayan Noé Moreno García conquistó la categoría Juvenil (Sub 17), luego de conseguir 4.5 puntos.

El alvaradense Maximiliano Solís Peñuelas fue segundo con 4 puntos, mientras que la tercera posición fue para el culichi Luis Eduardo Camacho Martínez, también con 4 puntos.

En la categoría Infantil (Sub 12), Culiacán se llevó los tres primeros lugares.

Con 5 puntos, el campeón fue Mateo Sebastián Salazar Ramírez.

Sara Jana Gastélum Pacheco logró el segundo lugar con 4 puntos, y Yilda Kassandra Valle Sánchez se llevó la tercera posición con 4 puntos.

Los ganadores fueron premiados por el director general de Editorial Noroeste, Adrián López Ortiz.

Satisfechos con la respuesta y el nivel del torneo

Iván López Ortiz, gerente de Yameto Café y promotor del Torneo de Ajedrez Edición Blanco y Negro 2024, se mostró contento por la gran respuesta que recibieron.

“A pesar del corto tiempo que tuvimos (un mes), hubo muy buena respuesta, vinieron personas de cinco municipios... se puso muy interesante, la gente la pasó muy bien”, comentó.

Sobre el nivel que se presentó en la competencia, López Ortiz declaró que en la categoría Libre se contó con grandes maestros del deporte ciencia en Sinaloa.

“Hubo muy buen nivel, tanto así que, en la categoría Libre, los que ganaron son maestros a nivel nacional, son gente que compite en diferentes partes de México, y les encantó el formato del torneo, el estar en un espacio del periódico Noroeste, un espacio para la gente”, explicó.

Por último, Iván López Ortiz expresó que ya piensan en la segunda edición del torneo, misma que sería en diciembre.

“Tenemos planeado hacer una segunda edición en diciembre, como un intermedio, no sabemos si aquí o en Mazatlán, y en junio del próximo año, organizar un torneo más grande y completo”, concluyó.