"Roger Federer y Novak Djokovic caen en Shanghái"

"Alexander Zverev vuelve a derrotar al suizo y Stefanos Tsitsipas al serbio"

SHANGHÁI._ Alexander Zverev volvió a hacerlo. A pesar de dejar escapar cinco puntos de partido en el segundo set, consiguió derrotar a Roger Federer por 6-3, 6-7(7), 6-3 en los cuartos de final del Rolex Shanghái Masters.

La de este viernes es la cuarta vez que supera al suizo y, de esta forma, reforzó sus opciones de estar el próximo mes de noviembre en las Nitto ATP Finals.

El alemán dispuso de tres oportunidades para cerrar el partido con su servicio (6-5, 40/0) en el segundo set, pero no pudo convertirlas. Lejos de quedarse ahí el drama, tuvo dos más, que tampoco consiguió transformar. El suizo sacó su mejor tenis entonces del encuentro para llevar el partido hasta un tie-break donde escapó de un 5-6 con su saque y un 6-7 con el de Zverev.

Lejos de perderle la cara al partido, el germano de 22 años se escapó con un break inicial 3-0 para acabar cerrando su primera victoria de la temporada frente a un rival de categoría Top 10, así como su primera presencia en una semifinal ATP Masters 1000 desde que lo hizo por última vez precisamente en Shanghái hace un año (perdió ante Djokovic).

Con la victoria en los cuartos de final sobre la pista dura asiática, Zverev suma 180 puntos a la ATP Carrera a Londres (2.615) para rebasar en esta clasificación al español Roberto Bautista Agut (2.485) y escalar hasta la séptima posición.

Pierde Djokovic ante Tsitsipas

Fue algo más que una derrota por muchos motivos. Novak Djokovic se despidió este viernes en cuartos de final, lo que no sólo implica perder la oportunidad de pelear por un nuevo título ATP Masters 1000, sino dejar escapar una buena cantidad de puntos importantes en la lucha por el número 1 del Ranking ATP al final de la temporada.

El serbio cedió en el torneo asiático ante Stefanos Tsitsipas que fue capaz de darle la vuelta al partido por 3-6, 7-5, 6-3 en dos horas y dos minutos.

“Él mereció la victoria, fue el mejor jugador”, reconoció sin más rodeos el balcánico tras el encuentro en el que el griego confirmó su clasificación a las Nitto ATP Finals de Londres, del próximo 10 al 17 de noviembre.

“En el segundo y tercer set empecé muy bien, pero no estuve determinante”, valoró el principal favorito en Shanghái sobre su actuación. “Me faltó un poco de movilidad y aceleración en mis golpes. No dispuse de ningún punto de break durante dos sets”, señaló como posibles causas de su prematura derrota en un torneo en el que defendía el título.

LEER: Roger Federer escapa de Goffin en Shanghái