|
Maratón

Kenianos dominan el Maratón de la Ciudad de México

Los mexicanos se quedaron cortos en sus aspiraciones por repetir el triunfo de 2021 en la tradicional competencia

MÉXICO._ Kenia recuperó su reinado en la Maratón de la CDMX en esta edición número 39. Tres atletas de aquel país se llevaron todo el podio relegando lo hecho por los mexicanos Darío Castro y Eloy Sánchez el año pasado.

En esta ocasión, Edwin Kiprop Kiptoo se quedó con el mayor premio de los 550 mil pesos al terminar los 42 kilómetros en un tiempo de 2 horas 10 minutos y 48 segundos. Este tiempo no logró superar el establecido por su compatriota Titus Ekiru en el 2018 con 2:10:38.

En segundo lugar terminó el también keniano Kenneth Kiplagatlimo con 2 horas 12 minutos 37 segundos para llevarse el premio de los 245 mil pesos y el podio lo cerró Rhonzas Lokitam Kilimo al cruzar la meta en 2:13:43 y se va a casa con un monto de 180 mil pesos.

Cabe destacar que si bien se anunció un récord de 2:10:28, el tiempo oficial fueron 20 segundos más por lo que no pudo ser el mejor en la historia de la competencia dentro de la rama varonil. Eso sí, el atleta se llevó el récord de Ruta actual que estaba en 2:12:50 establecido por Duncan Maiyo en el 2019.

Con este récord, Edwin Kiprop suma 200 mil pesos a su premio para un total de 750 mil pesos por ganar la Maratón e imponer un nuevo récord de Ruta actual (CU-Zócalo).

Mexicanos en Top 10

Eloy Sánchez quedó lejos de lo hecho en la edición pasada al terminar en la séptima posición. El atleta no se vio del todo satisfecho debido a que tuvo menor tiempo para su entrenamiento en esta ocasión.

“Contento por este recorrido, lamentable por tantas trabas porque el año pasado fui segundo lugar. No entrene al cien por ciento, ya estoy combinando el trabajo con el entrenamiento con jornadas de 8-9 horas es pesado, pero no lo pongo de excusa”, comentó al cruzar la meta.

Sánchez acabó esta Maratón en dos horas, 19 minutos y 51 segundos, muy por encima del que tuvo el año pasado para subir al segundo peldaño del podio que fue de 2:14:52.