Djokovic remonta un nuevo 0-2 en sets en el US Open

Su rival en octavos de final será Borna Gojo

NUEVA YORK._ El invicto de Novak Djokovic en terceras rondas del US Open estuvo seriamente amenazado. Después de 14 participaciones consecutivas alcanzando la segunda semana de este evento, el número 2 del APT Ranking pareció en un momento que no regresaría a esta instancia por culpa del inspirado nivel de su compatriota Laslo Djere y por la desventaja de 0-2 en sets en la que estuvo.

A pesar de todo, Djokovic se repuso y ganó con parciales de 4-6, 4-6, 6-1, 6-1, 6-3 ante su compatriota para sumar la séptima victoria de su carrera remontando un 0-2 en sets, y la segunda en el US Open. La primera que consiguió fue ante Roger Federer en semifinales de 2011. Doce años después vuelve a sobrevivir en el Arthur Ashe. Esta vez necesitó de tres horas y 45 minutos.

$!Djokovic remonta un nuevo 0-2 en sets en el US Open

Aunque no debería sorprender demasiado que esta vez haya estado cerca de la derrota ante el cabeza de serie número 32 del torneo. La única vez que se enfrentaron, hace un año en la arcilla de Belgrado, Djokovic terminó ganando 2-6, 7-6, 7-6, pero Djere mereció más después de haber estado set y quiebre arriba (6-2, 4-3, 40/15) y de ganar más puntos en el partido (135 contra 132 de ‘Nole’).

Djere también comenzó dominando este viernes en el estadio Arthur Ashe. Su ruptura en el primer game del partido le alcanzó para llevarse el primer set en 54 minutos. Mientras que el segundo parcial lo ganó gracias a romper en el 3-3. El panorama no podía ser mejor para el número 38 del ATP Ranking: ventaja de 2-0 en sets ante ‘Nole’ y sin sufrir quiebres.

De hecho, no ofreció break points en el segundo parcial. Parecía difícil digerir su ventaja considerando que Djokovic no había perdido más de cuatro games por set durante la semana, y había eliminado con facilidad a Alexandre Muller y Bernabé Zapata Miralles. De repente, su primera eliminación en tercera ronda de Grand Slam desde Wimbledon 2016 (p. con Querrey) se veía inminente.

Sin embargo, ‘Nole’ reaccionó de inmediato. Equilibró su saque y ganó sus dos primeros juegos al resto de la tercera manga para ilusionarse con la remontada, 37 minutos le bastaron para dejar en 1-2 en sets el marcador y crecer en confianza. Tampoco se tardó demasiado en desequilibrar el marcador en la cuarta manga.

Obtuvo quiebre en el game inicial y, aunque no pudo confirmarlo, volvió a romper en el 1-1 y en el 3-1. Poco pudo hacer Djere para evitar que Djokovic dejara en 2-2 en sets el partido y, además, liderara el ritmo en el quinto set. Allí, el diestro de 36 años quebró en su primer game al resto y a partir de ahí se hizo imparable hasta conseguir la clasificación número 62 de su carrera a una segunda semana de Grand Slam.

Su próximo rival será el croata Borna Gojo, número 105 del ATP Ranking y quien viene de vencer 6-4, 6-3, 6-2 al checo Jiri Vesely. Será el primer encuentro entre ambos.