|
Copa América

México vence a Jamaica con golazo de Arteaga

Gerardo Arteaga marca el gol del triunfo por 1-0 de la Selección Mexicana en la Copa América, victoria que se vio empañada por la lesión de Edson Álvarez

HOUSTON._ La Selección Mexicana debutó con triunfo en la Copa América 2024 al derrotar 1-0 a Jamaica, en partido celebrado en el NRG Stadium que fue dominado por la escuadra de Jaime Lozano.

La nota triste para el Tri fue la lesión del capitán Edson Álvarez, quien salió llorando del juego y se duda si podrá participar en el resto del torneo.

En el primer tiempo, México dominó las acciones ante una Jamaica que se rebeló por un breve lapso, pero ninguna de las escuadras pudo abrir el marcador.

$!México vence a Jamaica con golazo de Arteaga

Apenas al minuto 3, el primer disparo a gol llegó de parte de Luis Chávez tras una serie de pelotazos. El mediocampista recibió el esférico centímetros atrás del punto penal, sacó disparo, pero la atajada de Jahmali Waite evitó la anotación.

Diez minutos después los aztecas desperdiciaron par de oportunidades. Mal rechace de Jamaica le dejó el esférico a Orbelín Pineda quien sacó centro al área, mismo que no pudo rematar Julián Quiñones. Segundos después, Santiago Giménez logró cabecear un pase, sin embargo, su intento se fue por un costado de la meta de Waite.

Al minuto 26 México sufrió un duro golpe por la lesión de Edson Álvarez. El mediocampista cayó al césped, en una incursión de la Selección de Jamaica. El jugador de inmediato recibió atención médica y fue retirado del campo. En su lugar entró el sinaloense Luis Romo, de Rayados.

México fue perdiendo el orden y poderío de los primeros minutos y lucía muy errático. Jamaica se acercó cuando Michail Antonio sorprendió con disparo por el costado de la derecha, mismo que rechazó con los puños Julio González al 36’.

Sobre el final de la primera mitad el Tri coqueteó una vez más con el gol, luego que Luis Romo de larga distancia acomodara el cuerpo y sacara disparo, mismo que pasó muy cerca del poste izquierdo de Waite.

En el arranque de la parte complementaria Jamaica salió encendido y al 49’ perforó el marco azteca. Michail Antonio se elevó en el área, superó a Jorge Sánchez, conectó en el área para vencer a Julio González. Para fortuna del Tri, la jugada fue anulada por fuera de lugar, tras revisión en el VAR.

A partir de ahí, la Selección Mexicana empezó a bombardear la portería jamaicana.

Al 56’, Luis Chávez sacó disparo cruzado por la banda de la izquierda, pero Waite evitó la caída de su marco con manotazo tras lanzarse a su izquierda.

Tres minutos después Julián Quiñones tuvo otra oportunidad. Gran conexión entre Gerardo Arteaga y el ex jugador de las Águilas del América, pero el naturalizado mexicano mandó un potente disparo por fuera del marco.

Al 63’, Waite se volvió a vestir de héroe cuando en una gran jugada individual de Santiago Giménez, éste eligió rematar con su pierna derecha y el arquero de 25 años mandó al tiro de esquina.

La insistencia mexicana finalmente tuvo su fruto al minuto 68. Tras mucha incertidumbre en el área jamaicana, un nuevo rechace quedó para Luis Romo, quien cedió para Gerardo Arteaga y de primera mandó un potente disparo que impactó la red posterior.

El Tri continuó con su vocación ofensiva. Julián Quiñones siguió apareciendo por el costado de la izquierda y de nuevo sacó un disparo cruzado, mismo que llegó a las manos de Waite.

En los minutos finales, México se mostró complaciente y terminó sufriendo. Jamaica fue el protagonista con el balón en su poder y propuestas al frente.

Y al 90’ estuvo cerca de empatar, pero Julio González evitó la caída de su marco ante el disparo de fuera del área de Dexter Lembikisa.

La Selección Mexicana se enfrentará en su siguiente partido a Venezuela por el liderato del Grupo B, el próximo miércoles 26 de junio en el SoFi Stadium de Inglewood, California.