|

¡América es bicampeón del futbol mexicano!

Con gran actuación de Malagón y polémico penal, las Águilas derrotan 1-0 a La Máquina en la final de vuelta y por global de 2-1 son monarcas del Clausura 2024

MÉXICO._ Y llegó la 15 para las Águilas del América.

Con polémica de por medio, América derrotó 1-0 al Cruz Azul en la final de vuelta del Clausura 2024 celebrada en el Estadio Azteca para por global de 2-1 conquistar su título 15 en la Liga MX.

$!¡América es bicampeón del futbol mexicano!

La Máquina tuvo varias oportunidades de anotar, pero Luis Ángel Malagón fue el héroe por los de Coapa al evitar en varias ocasiones la caída de su marco, y un controvertido penalti cobrado por Henry Martín les dio a las Águilas el triunfo y el título.

En el primer tiempo, Cruz Azul fue superior y mostró más posesión del balón; mientras América se replegó esperando el contragolpe y contó con dos salvadas providenciales de Malagón para mantener en cero su portería.

La primera clara de peligro llegó por el lado de los cementeros a los 15 minutos, en un cambio de juego desde la izquierda hasta los pies de Rodrigo Huescas, quien sacó un centro al área. Uriel Antuna se levantó, anticipó a Igor Lichnovsky, pero su cabezazo fue tapado por el guardameta de las Águilas.

El portero del América volvió a ser el héroe de su equipo al minuto 23 con otra enorme atajada. En una nueva aproximación celeste por la banda derecha, vino centro a primer palo donde Ángel Sepúlveda se levantó por todo lo alto. El cabezazo llevaba etiqueta de gol, pero una vez más Malagón bajó la cortina.

Ignacio Rivero tuvo inmejorable oportunidad de abrir el marcador por los celestes al 39’. Antuna llegó por derecha, de primera metió un centro que Ángel Sepúlveda controló de espaldas a portería. El 9 cedió a la llegada de Rivero, quien de frente mandó su derechazo a la tribuna.

En el arranque de la parte complementaria, las Águilas tomaron las riendas del juego y Diego Valdés levantó la mano para orquestar en el último tercio de cancha.

Sin embargo, en cuanto tuvo la oportunidad La Máquina puso peligro en la portería americanista. En acción por derecha, Uriel Antuna recortó al “Chicote” Calderón y metió un centro a segundo palo, donde Rivero apareció con el cabezazo al palo. El rebote quedó en los pies de Lorenzo Faravelli, que no perdonó frente a la portería, pero el gol fue invalidado por fuera de juego de Antuna.

Conforme pasaban los minutos hubo muchas llegadas por parte de ambos equipos y cambios de posesión constante, pero el ansiado gol parecía difícil de caer. Y tuvo que ser por la vía penal que se abrió el marcador.

Al minuto 71, Rodolfo Rotondi pidió falta por la banda derecha, el árbitro dejó seguir la jugada, Alejandro Zendejas habilitó a Israel Reyes que punteó primero. El propio Rotondi llegó tarde y derribó al lateral para que se decretara un polémico penalti a favor de las Águilas.

Tras la revisión del VAR, Henry Martín cobró con potencia para batir la portería de Kevin Mier. El cobro del 21 fue a la derecha del portero celeste, quien apostó por el lado contrario.

Cruz Azul tuvo dos oportunidades más de anotar sobre el cierre del partido, pero la pelota no entró.

Al 89’, el juvenil Mateo Levy se pasó por centímetros, le ganó en velocidad a la pelota, y la dejó atrás cuando ya se perfilaba de cara al arco azulcrema.

Y al 90+1’ una vez más apareció la figura de Malagón. Cruz Azul tenía el empate cantado. Rodrigo Huescas estaba solo y pleno, pero no logró contactar de la mejor forma, y le dejó el tiempo suficiente a Luis Ángel de regresar y salvar una vez más a su equipo.

Cruz Azul perdonó y América se llevó el triunfo para convertirse en bicampeón de la Liga MX.