"Ya viene el aguachile más grande del mundo; van por 3.5 toneladas"
Del 25 al 27 de enero de 2019 realizarán en Culiacán la sexta edición del aguachile más grande del mundo. Convocantes anuncian que van por 3.5 toneladas.
El que se denominará Festival Saborea Sinaloa, buscará connotar a Culiacán como la capital mundial del aguachile. Se trata de un evento gastronómico, cultural, académico y con actividades deportivas.
El viernes 25 de enero se desarrollará un congreso empresarial que destacará a emprendedores de Sinaloa. El sábado 26, en la plazuela Álvaro Obregón elaborarán un asado gigantesco, con la participación de chefs de la ciudad.
El chef y activista social, Miguel Taniyama, anunció que será el domingo cuando se elabore el festival del aguachile.
"Se trata de tres toneladas y media de camarón. Un reto cada año más titánico", indicó.
La elaboración del aguachile comenzará a las 17:00 horas y será servido a las 20:00 horas. El evento será abierto al público.
"Es para y por los culiacanenses, con invitación a todo el estado y a gente de fuera de Sinaloa", indicó.
Miguel Taniyama anunció que aún se define el toque. No se ha decidido la salsa a utilizar. Sin embargo, buscan una receta del gusto de todos los sinaloenses.
"Eso es lo que le da identidad al aguachile".
El aguachile integrará una tonelada de pepino, dos toneladas de limón y 800 kilogramos de limón.
Canirac buscará que los platos, vasos y cubiertos a utilizar sean productos biodegradables.
El comité organizador señaló que en 2017 se registraron 20 mil asistentes, y esperan superar la cifra en esta edición. Se apoyan de estudiantes de turismo con la logística del evento.