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Gastronomía

Presentan las historias de los chefs Clark León y Dani Soto en pantalla grande con ‘A qué sabe Sinaloa’

La proyección de la segunda temporada de la serie documental llegó este miércoles a Culiacán con dos historias de chefs emblemáticos para el estado
26/03/2025 20:18

CULIACÁN._ Las historias de la chef Clark León, de Clark Open Table; y del chef Daniel Soto, de El Caprichito, llegaron a Culiacán presentadas en pantalla grande con la proyección de la serie documenta “A qué sabe Sinaloa II”, producida por Noroeste.

La proyección de los dos capítulos que forman parte de la serie documental se desarrolló en Cinepolis Plaza Culiacán, como parte de la gira de estrenos de esta semana que inició en Guasave el lunes 24 de marzo con la historia del chef Jesús Contreras, y continuó el martes 25 de marzo con la historia de la chef Irma Tarín.

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En el episodio dedicado a la chef Clark León, de Clark Open Table, se destacó su historia de vida y cómo adoptó la pasión por cocinar que fue inspirada por su papá, que se dedicó al comercio de alimentos.

Clark creció entre Estadas Unidos y México, yendo a Los Ángeles y regresando a Culiacán.

Primero daba clases de inglés, ya que al crecer en Estados Unidos aprendió el idioma de manera empírica. También estuvo un período vendiendo artesanías y recuerda esa etapa de su vida como un éxito.

Después se formó en las ciudades estadounidenses de San Francisco y Seattle, en donde aprendió el dominio de líneas de producción en la cocina y sobre el manejo de ostiones.

La chef Clark León es egresada de la California Culinary Academy, en San Francisco; y de Le Cordon Bleu Academie D’Art Culinaire de París.

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Durante su episodio, recorrió los espacios en los que usualmente come en Culiacán y visitó Tacos de la Piaxtla, quienes traen su icónica cebada desde El Verde, Concordia; la Rica Dona, una donería emblemática para Culiacán; Salsas en General, una taquería que apostó por la venta de tacos desde primera hora del día y convirtieron eso en su ventaja competitiva; y Green Bike, un restaurante conocido por sus pizzas que se ha posicionado en la ciudad debido a la calidad de su masa madre.

El segundo capítulo proyectado fue el del chef Daniel Soto, de El Caprichito.

Daniel es originario de Tijuana, Baja California Norte, y tiene 13 años viviendo en Culiacán. Es egresado de la Culinary Art School, en Tijuana.

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En Culiacán formó parte del proyecto El Caprichito para el diseño de su menú y formación del equipo de cocina.

Como parte de los negocios visitados y recomendados por el chef se encuentran Menudería Álvarez, que funciona las 24 horas del día; y El Guayabo, con 70 años funcionando y que ofrece mariscos y su distintivo pollo frito; también recorrió espacios cercanos a Culiacán, como el restaurante Don León ubicado en Imala.

En su capítulo se recorrió Yevabito, en Navolato; Altata y la cabecera de dicho municipio, haciendo un tour gastronómico por la zona.

Reconociendo el trabajo de Daniel Soto participó en el capítulo Maribel Chan Dorado, fundadora de El Caprichito.

“A qué sabe Sinaloa” es un proyecto de Noroeste que documenta las vidas y carreras de chefs sinaloenses, oriundos y que residen en el estado, buscando resaltar la identidad de Sinaloa y su gente mediante su gastronomía.

La serie es dirigida por Isaac Aranguré; producida por Adrián López Ortiz, quien también es director de Noroeste; y editada por Maciel Valencia.

Las proyecciones del resto de la serie continuarán esta semana con invitados especiales, sin embargo, la próxima semana se revelará mediante las plataformas de Noroeste la publicación de los ocho capítulos de la segunda temporada para el público en general.

La primera temporada de “A qué sabe Sinaloa” está disponible en YouTube en el canal Noroeste TV.