|
"Anuncia Canirac reinicio de actividades"

"'Pactan' reapertura de restaurantes el lunes en Culiacán"

"Con capacitación de Salud, Coepriss y SecTur, y con medidas estrictas para evitar contagios, el sector restaurantero está listo para abrir sus puertas mañana, informa Miguel Taniyama"

El sector restaurantero pactó con Gobierno reiniciar operaciones a partir del día lunes (mañana) 8 de junio, por lo que la Secretaría de Salud, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa y la Secretaría de Turismo brindaron capacitación a un estimado de 350 restauranteros de Culiacán y establecieron todo un protocolo, informó Miguel Taniyama Ceballos.

El líder de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Sinaloa dijo que será una reapertura segura, al 50 por ciento de la capacidad en los restaurantes.

"Entablamos desde hace una semana la implementación de un certificado del sector restaurantero, un protocolo que ya estamos instalando en cada uno de los negocios, hemos adelantado esa parte para el día 08 abrir operaciones", señaló.

Taniyama Ceballos destacó que el sector restaurantero ha operado durante toda la contingencia en las diferentes fases, mientras a su vez se han ido capacitando y educando cada uno de los empresarios agremiados a la cámara, así como los colaboradores al interior de las empresas, para tener la preparación suficiente para que se diera la reapertura.

"La confianza que muestra el Gobierno de que tenemos un sector que está preparado, que se ha ido ajustando a los protocolos de salud; es el momento de demostrar que sí estamos listos, los restauranteros además de vender comida y bebida tendremos que vender la seguridad a nuestros comensales. Vamos a estar en un ambiente trabajado en temas de inocuidad y en el tema de higiene", advirtió.

El líder gastronómico explicó que todavía no van a abrir la venta de alcohol, que eso se acordó dure una semana o 10 días más, que es lo que están revisando todavía, pero sin duda lo van a hacer de manera gradual, con mucha seguridad para los colaboradores y comensales.

Dijo que se verá a partir del día lunes lo que se ha trabajado para conseguir la certificación del protocolo que se diseñó para el sector; que la industria restaurantera está ocupada en cómo debe operar con esas reglas.

Señaló que todos los restaurantes están llevando el protocolo, que es de máxima aplicación y así seguirá siendo, ya que la prioridad es la salud de los comensales, ver cómo generar la confianza para que todos los sectores se reactiven y todos los empresarios vuelvan a sus empresas.

"Vamos a volver, pero junto con el apoyo de la gente, con la comprensión de ellos en la aplicación de estos protocolos, que nos va a llevar al restablecimiento de la salud, de la pronta recuperación de la economía, mientras más eficientes seamos en ello más pronto volverá todo a la normalidad", advirtió.

 

Algunos abren hoy

Panamá, Restaurantes y Panadería en sus redes sociales anunció que hoy abrirían al público.

"CULIACÁN: ¡ABRIMOS EL DOMINGO 7!

Nuestros restaurantes estarán listos para recibirte, con nuevas medidas de higiene para cuidarte, porque queremos que te sientas con tranquilidad cuando decidas volver a visitarnos.

*Solo sucursal Rubí permanecerá cerrada", informó la cadena.

PROTOCOLO

Los restaurantes tendrán un protocolo para reiniciar sus actividades:

- La capacitación estuvo a cargo de la Secretaría de Salud, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa y la Secretaría de Turismo.

- Serán uno 350 restauranteros que abrirán sus puertas.

- Será una reapertura al 50 por ciento de la capacidad en los restaurantes.

- Por lo pronto, no se va a abrir la venta de alcohol en los establecimientos.

- El protocolo, que es de máxima aplicación, priorizando salvaguardar la salud y la seguridad de los comensales.