Más del 53% de los cultivos de frijol se dañaron por heladas en el Valle del Carrizo: Agricultura
El 53.6 por ciento de los cultivos de frijol del Valle del Carrizo, resultaron afectados por las bajas temperaturas, informó el Secretario de Agricultura y Ganadería, José Jaime Montes Salas.
Detalló que de las mil 858 hectáreas que había sembradas, 997 tuvieron un daño total.
Tras un recorrido con productores al norte de la entidad, el funcionario comentó que además se dañaron 129 hectáreas de calabazas, 83 hectáreas de tomatillo y 219 de maíz, aunque este último sólo de forma parcial.
“Quiero decirte que todas estas superficies, hice la pregunta con todos los productores, están asegurados todos los lotes que estuvimos checando al azar, la inmensa mayoría está asegurado”, expuso el funcionario estatal.
Explicó que todos los cultivos tienen rangos térmicos distintos para su óptimo desarrollo, por lo que hay algunos como el frijol, el maíz o la calabaza que son más susceptibles a las bajas temperaturas en comparación con la papa y el trigo, una situación que deben saber los productores.
“Hay que considerar que en El Carrizo no es una condición climática óptima para la calabaza, ni el frijol y el maíz es un riesgo”, agregó.
Ante ello, dijo que el Gobierno del Estado estará atento a las necesidades de los productores para ver que requieren para optimizar el rescate del agua, aunque aclaró que no hay más en las presas para volver a sembrar si su cultivo se les daña, debido a que cada productor ya fue dotado con su volumen de agua.
Cabe mencionar que actualmente las presas de Sinaloa cuentan con un 30.5 por ciento menos de volumen de agua que en enero de 2023, apenas cuentan con un almacenamiento promedio del 28.2 por ciento, de acuerdo a información de la Comisión Nacional del Agua.