|
"EN CULIACÁN"

"Gastan hasta $2,500 en la cena navideña"

"El precio difiere dependiendo de los productos que se buscan, como puerco, res, pollo, pavo o también de los cortes como pierna, lomo, costilla, entre otros"

Hasta 2 mil 500 pesos pretenden gastar los culiacanenses para hacer la cena navideña en el hogar.

El precio difiere dependiendo de los productos que se buscan, como puerco, res, pollo, pavo o también de los cortes como pierna, lomo, costilla, entre otros.

En un recorrido realizado por Noroeste por el Mercado Garmendia para conocer el gasto promedio que los consumidores locales piensan destinar en la tradicional cena navideña, se observó que los productos que más se venden son la pierna, el lomo, espinazo de puerco y panza de res.

Hay quienes solo cuentan con la posibilidad de gastar de 500 a 700 pesos, como es el caso de la señora Carmen Aguirre, que optó por cocinar pozole, ya que es "para lo que le alcanza, pues su economía no le da para más", o bien cocinar menudo como la señora Chonita "que no es tan caro y rinde mucho".

Las amas de casa que son las que principalmente acuden a realizar las compras para preparar la cena, señalan que acuden al mercado, ya que es donde encuentran los precios más bajos, además de encontrar frescura y todos los ingredientes en un solo lugar.

Los consumidores se percataron que en el caso del espinazo de cerdo por kilogramo en el mercado se venden entre los 70 y 75 pesos, mientras que en el supermercado se encuentra a un precio de 104 pesos por kilogramo.

En el caso del lomo de cerdo crudo, en el mercado se encuentra entre los 73 y 78 pesos por kilogramo y en el supermercado se encuentra desde 96 pesos por kilogramo, esto sin considerar el relleno que tradicionalmente suele agregarse y que está compuesto de una diversidad de ingredientes, como frutas secas, nueces, almendras, pasas o arándanos principalmente, que pueden costar entre 300 y 350 pesos, según la cantidad de ingredientes que se deseen colocar.

"Es la primera vez que vamos a hacer cena navideña aquí porque siempre nos la pasamos en Estados Unidos, está muy bonita la verdura aquí, vemos que la carne está muy fresca, preferimos venir al mercado", dice una joven que acompaña a su madre en las compras.

María de la Luz dijo que en su familia se organizan para preparar la cena y cada quien prepara algún platillo o se hace una cooperación entre todos para preparar uno solo, que en su caso los platillos típicos son tamales, pozole o romeritos.

De acuerdo a cada preferencia familiar, el gasto se puede incrementar sustancialmente, debido a la elección que se haga de cada alimento, por lo que la celebración navideña tiene impacto en diferentes giros de la actividad económica, pues se beneficia el aumento de las ventas.

Norma Sánchez detalló que preparará a su familia un pavo relleno, sopa fría, frijoles puercos y pure de papa para 17 personas.

Destacó que destinará alrededor de 2 mil 500 pesos para Navidad y la misma cantidad para la cena de Año Nuevo.

Los giros más beneficiados por la actividad comercial de la temporada son las carnicerías, pollerías, pescaderías, verdurerías y los puestos de frutas secas y semillas, que de acuerdo a información de los locatarios, en estas fechas las ventas repuntan un 40 por ciento.

 

 

PRECIOS

 

PRODUCTO PRECIO EN MERCADO PRECIO EN EL SÚPER

 

Espinazo de cerdo Entre 70 y 75 pesos 104 pesos por kilogramo.

Lomo de cerdo crudo 73 y 78 pesos por kilogramo Desde 96 pesos por kilogramo