"¡A cocinar! Aprende a hacer galletas caseras con tus niños"
Más que una opción de ocio, hacer galletas caseras con los niños es una actividad con múltiples beneficios. No solo te permite pasar un tiempo divertido y de calidad con los pequeños, sino que también es una alternativa para ayudarlos a dar los primeros pasos hacia la autosuficiencia.
Preparar galletas caseras con los niños fomenta su creatividad, les ayuda a apreciar la comida hecha en casa y desarrolla en ellos nuevas habilidades, además de tener una gratificante experiencia en la cocina con los pequeños, demostrándoles que cocinar es de lo más divertido.
Aunque hay muchas recetas que pueden prepararse con ellos, a continuación se proponen cinco recetas de galletas en cinco pasos, todas son dulces, ricas y fáciles de hacer; se pueden decorar y, mejor todavía, ¡moldear!
¡Aprende a hacer cinco diferentes tipos de galletas caseras en menos de cinco pasos y tengan una buena razón para convivir!
* Con información de Imujer.com y Consumer.es
MANOS A LA OBRA
Las galletas caseras contienen todos los ingredientes para disfrutar con los pequeños a lo grande. Se hacen con facilidad y, como su preparación es muy práctica, fomentan la creatividad de los niños, que las pueden decorar y moldear a su gusto.
Eso sí, antes de poner manos a la obra, debes enseñarles que es muy importante que todo el proceso tengan la supervisión de un adulto, sobre todo, cuando el horno esté encendido.
BESITOSDE NUEZ
INGREDIENTES
1 taza de nuez
1 taza de mantequilla derretida
2 tazas de azúcar glass
2 tazas de harina
2 cucharadas de vainilla
1 pizca de sal
PREPARACIÓN
Tritura las nueces para que estén más finas. Después en una batidora echa la mantequilla con media taza de azúcar glass, y bate a velocidad media, hasta conseguir una masa esponjosa.
Incorpora una taza de harina, la vainilla, y la sal, vuelve a batir a velocidad baja hasta que todo esté mezclado. Agrega el resto del harina y las nueces molidas, y bate un poco más. Forma una bola con la masa, métela en una bolsa de plástico y guarda en el refrigerador durante una hora hasta que esté firme.
Calienta el horno a 180 grados. Mientras, con la masa haz bolitas de 2.5 centímetros de diámetro y acomódalas en una charola para el horno, deja una separación entre ellas de 3 centímetros.
Cuando se haya llenado la charola, hornea por 12 a 15 minutos, hasta que tengan un color dorado claro.
Saca del horno y deja reposar 5 minutos. En un tazón pon el azúcar glass y echa las galletas, mezcla para que se impregnen, saca del azúcar y deja enfriar por completo en un platón.
DE CACAHUATE y CHOCOLATE
INGREDIENTES
1 taza de mantequilla de cacahuate
1/2 taza de mantequilla sin sal
1/3 de taza de azúcar
1/3 de taza de azúcar morena
1 huevo
2 cucharadas de leche entera
1 cucharada de esencia de vainilla
1 1/2 tazas de harina
1 cucharada de polvo para hornear
1/2 cucharada de sal
50 chocolates Kisses de Hershey
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 180 grados y coloca papel para hornear sobre una charola grande.
Con una batidora eléctrica bate primero la mantequilla de leche de vaca y la mantequilla de cachuate. Sin dejar de batir, agrega el azúcar. Bate hasta obtener una masa esponjosa.
Agrega el huevo, la leche y la vainilla y continúa batiendo. Añade la harina, el polvo para hornear y la sal y bate por 3 minutos más.
En la charola empapelada coloca bolas de la masa de aproximadamente dos centímetros de diámetro cada una y presiona un poquito con el dedo pulgar.Hornea por 10 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
Retira del horno e inmediatamente pon un chocolate tipo kisses en el centro de cada galleta, presionando un poco para que se adhiera a la galleta aún caliente. Deja que se enfríen y sirve.
GALLETAS DE TÉ VERDE
INGREDIENTES
4 cucharaditas de té verde en polvo
3/4 de taza de azúcar glass tamizada
1 3/4 tazas de harina tamizada
1/2 cucharadita de sal
3/4 de taza de mantequilla
3 yemas de huevo
PREPARACIÓN
Mezcla el azúcar glass con el té verde en polvo. Agrega la mantequilla y batir hasta tener una textura cremosa. Agrega las yemas una a la vez hasta que estén bien incorporadas. Poco a poco incorpora el harina y la sal a la mezcla, bate hasta integrar.
Con las manos forma una bola de masa. Envuelve en una bolsa de plástico y refrigera por 30 minutos.
Saca la masa del refrigerador y extiende con un rodillo sobre una superficie enharinada. Haz una capa de medio centímetro y corta en forma círculos,de preferencia corta con un cortador para que salgan uniformes.
Acomódalas en en charola con papel encerado y hornea por 12 minutos, aproximadamente, a 175 grados.
Saca del horno y deja enfriar sobre la misma charola, luego retira con cuidado y acomoda en un platón.
GALLETOTA DE CHISPAS
DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
1 cucharada de mantequilla derretida
1 cucharada de azúcar morena
1 cucharada de azúcar
1 pizca de sal
1 pieza de yema de huevo a temperatura ambiente
2 cucharadas de chispas de chocolate
1/4 de taza de harina
PREPARACIÓN
Mezcla la mantequilla derretida con la azúcar morena, la azúcar blanca, la sal y la yema de huevo, recuerda que la mantequilla debe estar a temperatura ambiente para una mejor integración.
Agrega las chispas de chocolate y mezcla, añade la harina poco a poco y mezcla de nuevo hasta hacer una masa suave.
Engrasa y enharina un plato hondo de vidrio o un refractario pequeño, vierte la mezcla al molde. También puedes usar un molde de silicona.
Mete el molde al horno de microondas y hornea por 45 segundos y estará lista la galletota de chispas de chocolate.
Ten cuidado al sacar del horno el molde, deja enfriar unos minutos y desmolda.
PASTISETAS
INGREDIENTES
1 1/4 tazas de mantequilla
a temperatura ambiente
1 taza de azúcar glass
1 cucharadita de vainilla
2 piezas de huevo
3 tazas de harina
1/4 de taza de chocolate
derretido para decorar
1/4 de taza de coco rallado
para decorar
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 170 grados coloca papel para hornear sobre una charola grande
En una batidora, acrema la mantequilla con el azúcar por 3 minutos, Agrega la vainilla y continúa batiendo. Alterna la adición de los huevos con la harina, empezando y terminando con la harina. Bate hasta integrar. Coloca la mezcla en una manga con duya rizada y refrigera 15 minutos
Forma las galletas sobre la charola empapelada y después hornea 10 minutos o hasta que los bordes estén dorados.
Saca del horno, deja enfriar y decora la mitad de las galletas con chocolate y coco rallado y refrigera 15 minutos. Sirve.
GALLETAS M&M’s
INGREDIENTES
200 gramos de harina
Una pizca de sal
Una cucharadita de vainilla
75 gramos de azúcar moreno
125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
Un paquete de M&M’s
PREPARACIÓN
n Mezcla todos los ingredientes secos en un tazón, añade la mantequilla y la vainilla, bate de nuevo hasta hacer una pasta suave.
n Cubre una charola con papel para hornear.
n Haz con la masa bolitas del tamaño de una ciruela, colócalas sobre la charola previamente forrada .
n Aplasta un poco cada bolita y coloca tres grageas de colores de chocolate y mete en el centro del horno.
n El horno debe estar precalentado a 200 grados. Hornea unos 12 minutos.
n Al sacarlas del horno, deja reposar 2 ó 3 minutos sobre la bandeja de horno y luego pásalas a una rejilla.