"Todo listo en Culiacán para el aguachile más grande del mundo"
CULIACÁN._ Ya está todo listo para la sexta edición del aguachile más grande del mundo, que formará parte del festival denominado “Saborea Sinaloa”, a realizarse de este viernes al domingo, en Culiacán.
Desde hace tres días se comenzó con el proceso de pelado de camarón, con apoyo de estudiantes de la UAS, UAdeO y de la Universidad Tecnológica, bajo evaluación de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa.
Jorge Alan Urbina Vidales, comisionado titular, dijo que Coepriss está trabajando de manera coordinada, brindando asesoría de las buenas prácticas de higiene e inocuidad durante el proceso de pelado, desvenado, preparación y transportación del producto.
“En este momento personal de Coepriss está en la bodega junto con los alumnos de las escuelas de gastronomía que participan en este evento, precisamente para asesorarlos y compartirles buenas prácticas de higiene para este proceso”, explicó.
El reto para este año es preparar tres toneladas de aguachile, la receta que se estará preparando es la tradicional de chile chiltepín.
El chef y activista social Miguel Taniyama dijo que se invitó a seis chef del resto del país y maestros cocineros, lo que posiciona a Sinaloa en el tema gastronómico, aderezando el evento cada año con más cosas.
El Ficam comenzó como un reto de preparar el aguachile más grande del mundo, con la idea de que la receta de aguachile se coloque en el mundo con ingredientes sinaloenses, camarón y chiles locales; ahora, se ha convertido en un evento de diversas experiencias gastronómicas.
Explicó que el camarón que se utiliza es de cultivo, de una talla de 41.50 especial para aguachile, crustáceo tierno; 10 kilos de chiltepín que el agricultor local Humberto Castro aportó.
Mariel López Quiroz, presidenta de Canirac Culiacán dijo que en Ficam 2019 se ha convertido en un evento familiar, lleno de experiencias gastronómicas, que en esta ocasión comienza el día 25 de enero a las 17:00 horas, con un ciclo de conferencias en el MIA.
Se continúa a las 20:00 horas con la ya tradicional callejoneada, que comienza en el puente bimodal y concluye en el Paseo del Ángel.
Para el 26 de enero, segundo día del festival, se tiene preparada una parrillada nocturna, en la Plazuela Álvaro Obregón, donde por un costo de 350 pesos se podrá convivir, beber y comer, que además, con la recaudación de este evento se estará apoyando a la Ciudad de los Niños.
Además de una activación gastronómica, empresarial, cultural y académica, que concluye con degustación de Cerveza Artesanal de la localidad.
El día 27 de enero se llevará a cabo el evento magno, que es la preparación del aguachile, para seguir empoderando a Culiacán como la Capital Mundial del Aguachile.
“Es un evento cien por ciento familiar, donde también la cultura, el talento sinaloense va a estar presente... aquí es donde ponderamos todo el talento de los sinaloenses, de los culiacanenses; sobre todo es un evento en el que nos unimos todos para que tenga gran resalte”, explicó López Quiroz.
ACTIVIDADES
Viernes 25 de enero
Congreso “Con Sabor a Sinaloa”.
De 5:00 a 8:00 pm Conferencias con la participación de Chef locales, Teatro MIA.
-Tradicional Callejoneada Culichi.
20:00 a 22:00 pm Inicia en Puente Bimodal al Paseo del Ángel.
Sábado 26 de enero
Congreso “Con Sabor a Sinaloa”.
9:00 a 14:00 horas._ Panel Empresarial y Gastronómico Empresarios Líderes de la Región.
10:00 a 19:00 horas._ Festival de Calle en Paseo del Ángel.
20:00 a 24:00 horas._ Parrillada Nocturna y Degustaciones de Cerveza Artesanal, Plazuela Obregón.
Domingo 27 de enero
10:00 a 18:00 horas._ Festival de Calle, en Paseo del Ángel.
13:00 horas._ Aguachile más grande del mundo, en Paseo del Ángel.