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"PARA EL 2 DE FEBRERO"

"Para el Día de la Candelaria, tamales mexicanos con variedad y sabor"

"Los tamales son uno de los platillos mexicanos de mayor popularidad en todo el País, al que cada región le ha dado su toque personal"

Después de los tacos, los tamales son el platillo más popular de la cocina mexicana y no porque sean menos sabrosos que los primeros, sino porque su elaboración es todo un arte, así que está reservado para ocasiones especiales.

Preparar un tamal, que requiere de más habilidades, más recursos y más paciencia que un taco. No obstante, los tamales son una muestra de la diversidad cultural que posee México e incluso son parte de la identidad a cada una de sus regiones.

De sur a norte, cada estado de la República tiene sus propios tamales, cada región le ha dado su toque personal, si bien todos lleva masa de maíz, un guiso y salsa, lleva un envoltorio de hojas vegetales y se cuecen al vapor, no todos son iguales.

Hay tamales que van envueltos en hojas de elote, frescas o secas, otros en hojas de plátano, algunos en hojas de aguacate, también en pencas de maguey e incluso, en papel aluminio, algunos se cuecen dentro de una olla al vapor, otros sumergidos en agua y también en un horno debajo de la tierra.

Se pueden contar por cientos los tipos de tamales que hay en todo México, los cuales muestran las características propias que las etnias o grupos sociales les dieron origen: carne, verduras, coloración y emplatado.

Hay evidencia arqueológica que muestra al tamal como elemento vital en algunas culturas prehispánicas de México y Centroamérica, se usaba en rituales religiosos, en ofrenda a los dioses, en ceremonias de matrimonio, como alimento a los guerreros y de ofrenda a los muertos.

Quienes el pasado 6 de enero encontraron al Niño Dios en la Rosca de Reyes están obligados a ofrecerle una tamaliza a los amigos, familiares o compañeros de trabajo con quienes compartieron la partida de dicho pan, pues son los padrinos del Niñito Jesús.

Y si bien, la celebración del Día de la Candelaria es una festividad del santoral católico, que se origina en el pasaje bíblico de cuando Jesús fue presentado en el templo después de 40 días de nacido, tal como lo dictaba la ley judía en ese tiempo.

Hay tamales salados y dulces, hay de elote, piña, rajas, con queso, pasas, de guisos de puerco, verdura, de pollo y de frijol, de bolita, oaxaqueños, doblados, colorados y hasta triangulares, de modo que creyente o no, si duda podrás paladear más de uno, pues entre tanta variedad alguno será de tu agrado.

 

¿POR QUÉ TAMALES?

Según crónicas redactadas por los misioneros durante la época de La Conquista, los antiguos pobladores de México vestían a sus hijos de gala ante el Dios Tláloc en estas mismas fechas, buscando agradarle y así tener una buena temporada de lluvias y cosechas.

Paulatinamente los misioneros fusionaron esta tradición con la obligación de ir a misa en días festivos, de modo que los tamales fungieron como una representación de la alegría de ser “Padrino” del Niño Dios.

 

TAMALIZA DE LA CANDELARIA

Comer tamales el Día de la Candelaria es una tradición mexicana y católica, que tiene siglos celebrándose. Se acostumbra que quien sacó al Niñito de la Rosca de Reyes tiene que poner los tamales para la fiesta del 2 de febrero. Es una tradición culinaria ampliamente extendida en todo el País, mezcla de varias culturas, donde las costumbres de convivencia social, las tradiciones culinarias de la región y la economía de quienes la conmemoran marcan la pauta para festejarla.

 

TOP 10 DE LOS TAMALES MÁS SUCULENTOS

A pocos días de que se celebre el Día de la Candelaria, el siguiente ranking de los tamales más suculentos puede servir como guía para aquellos a los que les salió el muñequito en la Rosca de Reyes, destacando los tamales más populares que puedes encontrar en Sinaloa.

 

Y tú, ¿cuál eliges?