"La liberación de las gallinas y el huevo de libre pastoreo"
Ariel Noriega
NAVOLATO._ Martín Medina se levanta de madrugada según el ritmo de sus gallinas y las acompaña a caminar por el campo, son 3 mil y son libres.
Las gallinas de Martín producen 2 mil 800 huevos al día, estos huevos están catalogados de libre pastoreo y se insertan en los nuevos negocios ligados a una creciente demanda por una vida más saludable y de respeto al medio ambiente y los animales.
La tierra es un elemento imprescindible en el libre pastoreo, ya que permite que las gallinas puedan mantenerse sanas.
“En el libre pastoreo una gallina tiene acceso a un campo verde y a un espacio donde ella puede alimentarse y tomar agua a la hora que ella quiera, aquí las gallinas son libres”, explica Martín.
La granja de Martín está ubicada en Navolato, por el rumbo de Colonia Hidalgo, una zona eminentemente agrícola.
El huevo de libre pastoreo es un hijo moderno del “huevo de rancho”, aquellos que vendía el repartidor de leche y que hoy todavía podemos encontrar en algunas tiendas.
En Navolato existen, por lo menos, 15 granjas de huevo de libre pastoreo, algunas como la de Martín nacieron de un proyecto especialmente diseñado para producir y distribuirlos, otras han nacido en ranchos o granjas que ya se dedicaban a vender huevo de rancho.
Vida de gallina
En una granja de gallinas productoras de huevos de libre pastoreo hay condiciones especiales, primero que nada sí existe un enorme gallinero, para proteger a las aves de la lluvia, el viento que las deshidrata y posibles depredadores, pero tienen puertas para que salgan a caminar.
“Las gallinas tienen un nidal, un lugar dónde dormir, pero en la mañana, si quiere salir a bañarse en la tierra o a comer pasto fresco, lo hace”.
Martín explica la importancia de la tierra para las gallinas, ya que revolcarse en el polvo les permite limpiar sus plumas y mantenerse libre de ácaros, limpieza fundamental para estar sanas.
Y no es que sólo coman afuera, en las instalaciones techadas cuentan con alimento balanceado y agua, además de lugares donde depositar sus huevos.
Los paseos son una decisión de cada gallina y con el tiempo terminan haciendo sus propias rutinas y convirtiendo el gran gallinero en su casa a la que regresan a comer y dormir.
De tontas no tienen nada, en cuanto comienza a oscurecer, las gallinas regresan al gallinero, ninguna se arriesga a dormir afuera o a la intemperie, pero eso sí, en cuanto sale el sol salen fuera, a disfrutar de la mañana.
“La gran ventaja de una gallina de libre pastoreo es que se encuentra libre de estrés y de hormonas”.
Aunque Navolato comienza a ser conocido como uno de los municipios con mayor producción de huevo de libre pastoreo, este tipo de producción también existe en Mazatlán, aunque los navolatenses se encuentran más avanzados en distribución y cuentan con marcas propias.
La empresa de Martín Medina ya cuenta con su propia marca.
El negocio
Si hablamos de huevo, México es uno de los grandes productores, el cuarto a nivel mundial, pero si hablamos de consumo, nuestro País ocupa el primer lugar, sí, somos los mayores consumidores de huevo del mundo.
Para tener una idea de la cantidad de huevo que consumimos en México, hay que saber que cada mexicano consume, en promedio, un poco más de 23 kilos al año.
Y si hablamos de producción, Sinaloa ocupa el sexto lugar en México, con el 3 por ciento de la nacional, el gran productor, y con mucho, es Jalisco, que produce el 55 por ciento del huevo que consumimos los mexicanos.
Claro, hablar de huevo es hablar de los que se producen mayormente en granjas de producción intensiva, en realidad se produce muy poco, todavía, de huevo de libre pastoreo en México.
Pero la tendencia es a lo saludable, empresas de talla mundial como McDonalds y Bimbo ya solo utilizan huevo de libre pastoreo, y el futuro mira con desconfianza a las granjas industrializadas donde se realiza una producción intensiva.
El precio del huevo de libre pastoreo era una de las interrogantes cuando inició su producción, por temor a que las medidas especiales lo encarecieran, pero actualmente su precio es competitivo.
La granja de Martín Medina vende toda su producción y actualmente se prepara para seguir creciendo, el sabe que el futuro ya está aquí y cada vez son más los que apuestan por un huevo saludable.
Vida de gallina
Algunos de los diferentes tipos de producción de huevo en el mundo:
Producción intensiva
Las gallinas permanecen sin moverse y sin posibilidad de estirar sus alas o caminar.
Libre de jaula
Las gallinas pueden caminar y moverse pero sólo dentro de una nave industrial.
Libre pastoreo
Las gallinas pueden salir del gallinero a un espacio abierto a comer y tener contacto con la tierra.
Orgánico certificado
Las gallinas son libres y la empresa cumple con una certificación especial.
¿Blancos o rojos?
El color de los huevos puede ser blanco o rojo, dependiendo de la variedad de las gallinas productoras.
"En el libre pastoreo una gallina tiene acceso a un campo verde y a un espacio donde ella puede alimentarse y tomar agua a la hora que ella quiera, aquí las gallinas son libres”.
Martín Medina
Empresario granjero
1
El lugar que ocupa México como
consumidor de huevo en el mundo
4
El lugar que ocupa México como productor de huevo en el mundo
6
El lugar que ocupa Sinaloa como
productor de huevo
en México