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"GASTRONOMÍA"

"Presentará hoy libro Doña Cuquita Cárdenas"

"Invita el Isic a valorar este recetario, muestra del patrimonio intangible"
10/11/2015 06:09

    CULIACÁN._Hoy, a las 11:00 horas, en la teleaula del Centro Regional de las Artes Centenario, del Instituto Sinaloense de Cultura, se presenta del libro Desde la cocina de Doña Cuca Cárdenas, dentro del programa de preservación del patrimonio intangible del estado.
    En el acto, organizado por la Dirección de Patrimonio Cultural del Isic, se hablará del tercer libro de recetas culinarias de Doña Cuquita Cárdenas, el cual es considerado como parte del Patrimonio Cultural del Estado, ya que la gastronomía es uno de los aspectos que distinguen y dan presencia a la vida cultural de cada pueblo.
    Son 235 recetas, entre las que se hallan desde el champurrado sinaloense de los cuarentas, el atole de ciruela yoyoma, el cocido sinaloense, la sopa de ostión de la región, los chilaquiles con chorizo, el pozole sinaloense, las enchiladas del suelo, la sopa de frijol, frijol de arriero, los tamales sinaloenses estilo Culiacán, y muchos otros platillos que son parte de la vida cotidiana de los sinaloenses desde hace siglos.
    El libro, presentado el mes pasado en Mazatlán, contiene además de recetas de comida tradicional sinaloense, otras que nos han venido de fuera y aquí se han aclimatado como la cocina oriental hasta platillos para cocteles, banquetes, comida de preparación rápida y, por supuesto, las mejores recetas de Doña Cuquita Cárdenas, además de contener nuevos e innovadores platillos.

    LA AUTORA Doña Cuquita Cárdenas es originaria de San Gabriel, Guasave, y es una gran investigadora y es un ejemplo de vida porque a sus 84 años sigue trabajando para descubrir una nueva combinación de sabores.