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"IMSS"

"Llaman a consumir pescados y mariscos"

"Consumir pescados y mariscos por lo menos una vez a la semana, es altamente recomendable, no sólo en temporada de Cuaresma, sino todo el año, dijo Natividad Salomón Medina Carrillo"
16/11/2015 09:04

    CULIACÀN.- Consumir pescados y mariscos por lo menos una vez a la semana, es altamente recomendable, no sólo en temporada de Cuaresma, sino todo el año, dijo Natividad Salomón Medina Carrillo. 

    El coordinador auxiliar de Atención Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, indicó que los pescados y mariscos son fuente de proteínas que reducen el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón, depresión y declive mental por la edad. 

    Destacó que debido al valor nutrimental que aportan, es altamente recomendable incluirlos en la dieta al menos una vez por semana, a fin de aprovechar al máximo sus beneficios. 

    Sin embargo, señaló, durante la temporada de calor se debe tener cuidado con los alimentos marinos, ya que son productos perecederos, y en caso de ser ingeridos en condiciones inadecuadas, pueden provocar enfermedades gastrointestinales, como salmonelosis o diarrea, así como graves intoxicaciones. 

    Por eso, dijo, es recomendable que al prepararlos sean cocinados al vapor o "capeados" y evitar consumirlos crudos, para prevenir cualquier tipo de reacción negativa, destacó. 

    También es muy importante adquirir el producto en comercios establecidos y que cuenten con las medidas higiénicas y de refrigeración, que presente un buen color, textura firme y que no tenga mal olor, detalló Medina Carrillo. 

    Agregó que la forma más segura de consumir pescados y mariscos es preparándolos en casa, pero en caso de hacerlo fuera, se debe verificar la higiene del establecimiento donde se vendan estos productos, sobre todo en caso de pedirlos crudos, como el ceviche. 

    Recomendó que en caso de presentar síntomas como vómito, diarrea, pérdida de apetito, náuseas o malestar en general, deberán acudir de inmediato con su médico de confianza o al servicio de salud con el que cuenten.