Claudia Sheinbaum nombra al sinaloense Julio Berdegué Sacristán como próximo Secretario de Agricultura
La virtual Presidenta electa da a conocer a los primeros seis integrantes de su gabinete
La virtual Presidenta electa de México Claudia Sheinbaum Pardo designó al sinaloense Julio Berdegué Sacristán como su próximo Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural.
En una conferencia de prensa, dio a conocer a los primeros seis nombramientos del equipo que la acompañará durante su gestión.
Berdegué Sacristán, miembro de una de las familias empresariales más importantes de Sinaloa, ha desarrollado su carrera y trayectoria en las ciencias, ocupando cargos en organizaciones internacionales y gobiernos de diversos países en el ramo de la agricultura, la agronomía, genética, alimentos y combate al hambre.
El sinaloense fue subdirector general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y representante regional para América Latina y el Caribe; cuenta con un Máster en agronomía por la Universidad de California y un Doctorado en Ciencias Sociales.
Ha trabajado en el desarrollo rural y agropecuario en países como Chile, Colombia, Guatemala y México. Además ha ocupado cargos en organismos como la Junta de Directiva del Instituto Internacional de Medio Ambiente y Desarrollo, en Londres, Reino Unido.
¿QUIÉN ES JULIO BERDEGUÉ SACRISTÁN?
Berdegué Sacristán es hijo del fallecido empresario hotelero Julio Berdegué Aznar, fundador del Grupo El Cid, y de la señora Lola Sacristán de Berdegué, ambos españoles que llegaron a México en la época de la Guerra Civil española y se asentaron en Mazatlán.
El Grupo El Cid, manejado por los hermanos Carlos y Fernando Berdegué Sacristán, es uno de los más importantes de Sinaloa y de México, en hotelería y desarrollo inmobiliario, con presencia en Mazatlán y la Riviera Maya.
Sin embargo, Julio Berdegué Sacristán, nacido en Sinaloa, al igual que sus hermanos, desde su juventud se dedicó a las ciencias y en ellas ha desarrollado una trayectoria destacada.
Es Licenciado en Ciencias de la Agricultura por la Universidad de Arizona, con estudios de postgrado en Ciencias Sociales e Innovación en la Universidad de Wageningen, Holanda, donde obtuvo el grado de Doctor en Ciencias Sociales.
Tiene estudios en Genética y de Agronomía en la Universidad de California.
Ha sido coordinador de Rimisp-Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, con responsabilidades en la identificación, formulación y dirección general de proyectos de investigación y desarrollo agrícola y rural, evaluación de los mismos, apoyo técnico a
equipos de investigación y extensión, capacitación a investigadores y extensionistas, manejo de fondos competitivos de cofinanciamiento de proyectos de investigación y edición de publicaciones científicas.
Fue Jefe del Departamento de Desarrollo Agrícola del Instituto de Desarrollo Agropecuario de Chile y laboró en tecnología en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura en Chile.
Ha sido consultor del Banco Mundial y del Banco Interamericano de Desarrollo en diversos proyectos relacionados con la agricultura, la ganadería, el desarrollo rural y la innovación en el ramo.
También se ha desempeñado como consultor de Sagarpa en estudios de desarrollo de capacidades en el medio rural.
Su trayectoria profesional abarca consultorías para organizaciones y gobiernos de países como Chile, Ecuador, Perú, Colombia, Costa Rica y México.
Ha dirigido proyectos diversos para la FAO, la organización de la ONU especialista en alimentación.
En dicha organización internacional fue Subdirector general y Representante Regional de la FAO para América Latina y El Caribe.