Invitan a la Feria del Pay de Plátano en Copala, Concordia
El evento se realizará este domingo de las 11:00 a las 17:00 horas y también se dan a conocer algunos panaderos de la región y señoras que pintan sombreros y realizan todo tipo de artesanías
MAZATLÁN._ Una invitación a la población de Mazatlán y la región para que participe el próximo domingo en la Feria del Pay de Plátano, en Copala Concordia, hicieron autoridades de dicho municipio y habitantes del lugar.
Se trata de la quinta edición de esta feria, la anterior no se llevó a cabo por la pandemia del Covid-19, y en la edición del 2019 se tuvo la afluencia de aproximadamente 4 mil visitantes, dijo el director de Turismo del Municipio de Concordia, Ricardo Vizcarra.
Copala se encuentra ubicado aproximadamente a 20 minutos de la cabecera municipal Concordia y de Mazatlán a la cabecera municipal concordense se hace media hora, son unos 42 kilómetros, por lo que quien vaya de este puerto en total lo que puede hacer en llegar son 45 minutos.
”Aquí el producto estrella es el pay de plátano que ha hecho muy popular a Copala, este pay de plátano es una receta original de Copala, participan varios productores gastronómicos, la mayoría son del pueblo de Copala y de alguna zona serrana, al mismo tiempo se tiene también exposición artesanal”, añadió Vizcarra.
Precisó que Copala tiene varias señoras que pintan sombreros y de la zona serrana hay varias personas que hacen artesanías con barbasca, que es la hoja delgadita que suelta el pino, la procesan y hacen accesorios, floreros, bolsas, tapetes, cestos, tortilleros, entre otros.
En la feria, que se realizará de las 11:00 a las 17:00 horas, también se dan a conocer algunos panaderos de la región, se dio a conocer en conferencia de prensa la mañana de este miércoles en las instalaciones de la Secretaría de Turismo de Sinaloa, en este puerto, que también fue encabezada por el Alcalde de Concordia, Raúl Díaz Bernal.
”Y al mismo tiempo darse a conocer por algunos artesanos panaderos de la región, la empanada de calabaza, la de guayaba, de mermelada, que es una empanada muy típica de la zona serrana”, expresó el director de Turismo de Concordia.
Recordó que algunas personas llegan muy temprano a Copala, a desayunar, pero el evento inaugural será a las 11:00 horas y concluirá a las 17:00 horas.
”Hacerles una invitación a todas aquellas personas que quieran pasar un domingo agradable, en familia aquí en Copala va haber mucho que comer, mucho postre, la variedad de postres de plátano es grandísima porque no nada más es pay de plátano, también se hace pay de plátano macho, de plátano portalimón, hay otro que le llaman manzano, hay cremas de dulce, que es crema de plátano licuado y llevan la porción, el pedazo, según el productor es el tipo de pay que fabrica, también hay pan de plátano”, añadió Vizcarra.