Invitan a cena con causa en pro del Centro Histórico de Mazatlán

Marisela González
07 marzo 2023

El jueves 23 de marzo se efectuará el evento gastronómico Cosinar con Causa, que organiza el Consejo Rector Centro Histórico Mazatlán IAP

MAZATLÁN._ En busca de mantener limpio y en condiciones para que los visitantes y turistas gocen del Centro Histórico del puerto, el próximo jueves 23 de marzo se efectuará el evento gastronómico Cosinar con Causa, que organiza el Consejo Rector Centro Histórico Mazatlán IAP

Embellecer el polígono del área cultural del puerto, así como mantenerlo limpio y libre de grafitti no artístico, es el objetivo primordial por el que se efectuará el evento altruista.

Los chefs que pertenecen al Colectivo Cosinar, Luis Osuna, Miguel Álvarez, Fernando Guajardo, Héctor Peniche, Julián Portugal y Andrea Lizárraga, esta última con su restaurante Nao Kitchen Bar, recientemente ingresó a la Guía México Gastronómico 2023 con lo que esta considerado uno de los mejores del País, serán los encargados de la elaboración de la cena.

Óscar Coppel Tirado, vicepresidente del Consejo Rector Centro Histórico Mazatlán IAP, en compañía de los chefs Héctor Peniche, Andrea Lizárraga, Julián Portugal y Miguel Álvarez, dieron a conocer los pormenores del evento.

Coppel Tirado explicó que el Consejo Histórico es una institución de asistencia privada presidida por Amado Guzmán Reynaud, y el objetivo social es la colaboración, coordinación, cooperación, reforzamiento, patronazgo y proyección como organización ciudadana y participativa.

Esto con el fin de tener una óptima administración, organización, debido funcionamiento, mantenimiento , supervisión de servicios y mejoramiento del Centro Histórico de Mazatlán.

“La única cosa que nos hace diferentes, la única ventaja competitiva que tenemos contra todos los puertos, y contra casi todas las ciudades es nuestro Centro Histórico, por lo tanto tenemos que darle un nivel, no a nivel nacional, le tenemos que dar un nivel a nivel internacional, que sea uno de los Centro Históricos más hermosos del mundo, más cuidado, como si fuera nuestra joya que tenemos que cuidar y pulir todo el tiempo”, explicó Coppel Tirado.

Señaló que se están realizando varias acciones para brindar seguridad a los peatones en el área.

“Si queremos que nuestro Centro Histórico se convierta realmente en un nivel extraordinario a nivel mundial, del calibre de cualquier centro histórico en el mundo necesitamos varias cosas, primero necesitamos que sea seguro, por eso tenemos que agradecer que nos permitieran tener una policía, no privada, pero es exclusiva en donde nosotros los entrenamos, para que fueran del nivel que queremos que sean, les brindamos un cuartel, los estamos equipando, les dimos bicicletas, motos, ¿para qué?, para que tengan una reacción rápida, para que la gente que ande caminando por aquí sienta que está caminando en cualquier País del mundo, donde se sienta seguro a las cinco de la mañana”.

“Dos, la limpieza, estamos haciendo negociaciones para hacernos cargo de la limpieza, si esta joya estuviera limpia todo el tiempo el caminar se vuelve diferente, hemos encontrando algunos mecanismos para que esto se mantenga limpio, todos lo que estamos en esta área quiere lo mismo que nosotros, sólo hay que poner algunas reglas”.

Por lo que anunció que esta cena será enfocada a recolectar para pintura y trabajar en acabar con el grafitti no artístico.

“Tenemos seguridad, limpieza y estamos atacando el grafitti, no saben el esfuerzo que estamos haciendo para eso, estamos decididos de que si alguien grafitea, nosotros pintamos al siguiente día, nosotros queremos tener un Centro Histórico hermoso, hemos logrado muchas cosas, pero faltan muchas más”, apuntó.

El evento se tiene previsto para el jueves 23 de marzo, a las 19:30 horas, en las instalaciones de La Casona, quien cuenta con una capacidad para 300 personas.

Los boletos tendrán un costo de mil 500 pesos y están disponibles para la venta en el Centro de Innovación Cultural de Mazatlán (CICMA), ubicado en Belisario Domínguez 1502, en el Centro Histórico, o bien, en los restaurantes de los chefs participantes.

Los fondos recabados serán prorrasteados entre el saneamiento del grafitti, reparación de piso pórfido y rehabilitación de luminarias con macetas.

“Cosinar tiene más de 15 años como colectivo y está formado por alrededor de 9 chefs, y el compromiso de Cosinar siempre ha sido el realizar evento y hacer cosas que requieren tiempo; los chefs que más de donar el talento se dona el tiempo, que no lo tenemos de más; la idea del grupo es de ayudar, realizamos eventos de caridad, desde ayudar a un grupo de personas que están en la cárcel, hasta Conselva, creo son dos o tres al año, siempre hay una causa, que es para ayudar a alguien que ayuda, alguna asociación o algo que está ayudando, en este caso la idea es ayudar al Centro Histórico, y es una de las causas que más creo, porque aquí vivimos, aquí tenemos nuestros restaurantes, lo vemos a diario, y nuestra idea es que haya más restaurantes exitosos, pero sobre todos en el Centro Histórico, para que se convierta en un destino gastronómico”, dijo por su parte el chef Héctor Peniche.

“Estamos buscando otro mercado, que venga también con nosotros, y que prueba otras cosas, la cocina de clase mundial, no tanto sinaloense, sino cocina del mundo, pero hecha con ingredientes de Sinaloa y aquí en el Centro Histórico”, apuntó.

CHEF PARTICIPANTES

Luis Osuna

Miguel Álvarez

Fernando Guajardo

Héctor Peniche

Julián Portugal

Andrea Lizárraga

CENA

Será una cena maridaje de cuatro tiempo y estará amenizada por el grupo Playa 23.

POSTRE

Los chefs Héctor Peniche y Andrea Lizárraga serán los encargados de realizar el postre, en base a chocolate negro y blanco.